「去國立」事件 香港「被齊名」北韓

康文署被踢爆要求劇團在場刊中刪除「國立臺北藝術大學」中的「國立」兩字(下稱「去國立」事件),向來恪守政治中立的公務員團體政治審查的意識昭然若揭,令港人嘩然。梁振英帶頭破壞一貫常規,導致禮樂崩壞。上有好者,下必甚焉,下屬處處逢迎,合力葬送多元、包容——這些香港賴以自豪的特色。

「去國立」事件,國立臺北藝術大學校長楊其文形容是「全世界笑話」、「不是文明政府作為,跟北韓沒兩樣」,他指這是為香港文明開倒車,過去所有交往過的國家也對學校顯示尊重,沒有像香港那樣。看到「文化自由」的香港竟「被齊名」落後封閉的北韓,看到民政事務局長劉江華零意義的官式讀稿,再看到堂堂一個局長不回應記者提問就拂袖而去,教人如何不為今天的香港唏噓?

《基本法》第27條及第34條分別賦予了香港居民享有言論、新聞、出版自由及學術研究、文學藝術創作和其他文化活動自由。但在近年為怕得失中央而揣摩上意的官場文化下,基本法似乎已被拋諸腦後。翻查紀錄,康文署早有前科:2013年由港府資助的香港芭蕾舞團演出節目《紅樓夢——夢紅樓》亦因其中一段涉及文化大革命情節,在首演後突然被刪走,當時署方亦無合理解釋。

政治審查趨盛行 令人擔憂

康文署的做法並非孤例。早前有京官公開批評香港沒有「依法去殖民地化」, 郵政署其後突以「不合時宜」為由,將舊郵筒的王冠標記或英國王室徽號遮蓋。在最近一屆區議會及立法會新界東補選期間,郵政署又以不符合基本法為由,拒絕為部分候選人寄出政綱,明顯是以行政手段達到政治目的。不知是政治任務,抑或「擦鞋擦出禍」,政治審查似乎在文官制度中愈來愈盛行,情况令人擔憂。

梁振英3月22日表示,過去香港有不少計劃和工程發展,尤其是配合國家發展的計劃都受到「泛政治化」阻撓。但以上種種事件告訴我們,唯恐有違主子心意、憂懼政治不正確,於是每事「泛政治化」地處理的,正是梁振英為首的管治班子。

彭定康的預言令人不寒而慄:「將來香港的自由,不一定由中國來剝奪,而更有可能是香港一些人自己主動一點點來葬送。」希望公務員往後能繼續恪守政治中立的原則,謹記香港珍重的核心價值。若然面對上級壓下來的政治任務,更應拿出香港人的風骨來撐住,不要讓自己成為葬送香港特色的幫兇。

原文載於2016年3月29日《明報》觀點版