「去國立」

「去國立」事件,全城搜索,探究這是中央政策?還是個別香港嘍囉官員的愚蠢行為?

熱衷文字障是中國人的本性。什麼名不正,則言不順;言不順,則事不成,「正名」這類東西,中國共產黨最執著。中共的邏輯是,中華人民共和國是中國唯一合法政府,台灣不是主權國家,用「國立」就名不正言不順,按這道理,凡與台灣有關的「國立」,應在大陸的媒體中消滅殆盡。

但事實卻並非如此。不妨百度一下,與台灣有關的「國立」機構,仍然原封不動的在搜尋結果中出現。由中學到職業訓練學校到大學,由圖書館到美術館到出版社,以「國立」先行的,看不到任何修改。

網上搜尋器如是,被官方管得死死的新聞又如何?早前台灣出身的奧斯卡導演李安,在母校國立臺灣藝術大學獲頒榮譽博士學位,新聞報道都自動自覺,將李安的母校改名,刪去「國立」二字。但這也不是絕對的滴水不漏,一年前,國立臺灣藝術大學與大陸財團在廣東中山搞了一個合作計劃,新聞報道刪掉「國立」,但圖片的布幕背景,卻清清楚楚見到繁體「國立臺灣藝術大學」八個大字,沒有被打格仔,也沒有被塗黑屏蔽。

這並不是單一個別例子,說明什麼呢?去「國立」不是一支竹竿插到底的中央政策,「國立」偶然出現,也沒有什麼大不了,不會是一宗要勞師動眾追查的「反革命事件」。

大陸如此,香港又如何。媒體翻查過往紀錄,政府部門早有前科。例如香港電影資料館把台灣的「國家電影中心」,改成「台灣電影中心」。接受特區政府年資助近4000萬的香港話劇團,早在年前開始,把台灣的院校團體組織的「國立」名字全部刪走。康文署擅改場刊,將話劇執行舞台監督的母校粗暴刪掉「國立」二字。台灣成千上百的「國立」院校和機構,客觀存在,刪掉「國立」,這不僅是侵犯人家尊嚴,自欺欺人,更是拍馬逢迎,自我製造天大笑話。

更可憐的,是特區官員敢做不敢講,梁振英交波給主管康文署的民政事務局長劉江華,公開回應,講了分半鐘廢話,連大學名字也不敢提。其窩囊表現,與吳克儉簡直是孖生兄弟。

原文載於2016年3月28日《明報》副刊。