「反港獨」入政府報告不容易

李克強總理在人民大會堂,對着3000多名人大代表、多名全國政協委員,並且是全程網絡直播,昭告天下政府對香港出現「港獨」的立場。這是破天荒的首次,對於港獨和支持港獨的人有沒有震懾作用還要觀察,但中央政府這樣做了,是要為此付出代價的。

政府工作報告是向全國人大報告過去一年政府做了什麼、來年準備做什麼、成績與敗績、計劃是否合乎人民期望,最後是要通過投票檢驗的。「香港因素」在政府工作報告中佔的分量從來不多,今年稍微增加了,但還是微乎其微。然而,增加的都是十分重要的,一是港獨問題,一是粵港澳大灣區;後者是否成事是以後的事,暫且不論。

「『港獨』是沒有出路的」。沒有上文,也沒有申述,似乎是一句口號,當然口號喊出以後博得台下萬千掌聲,但中央政府的莊嚴宣告不是在市場上的吆喝。雖然最高領導層在不同場合也就此說過類似的話,但白紙黑字寫在報告中,含義是不同的。首先是敢於承認這個事實,而不是藏頭露尾的隱喻,畢竟這是發生在回歸10多年之後的事情,中央政府和特區政府要或多或少為此負責。

不容易的另一面是要做出成績。喊出口號後起碼要有所交代,中央政府對此有把握嗎?對比台獨,中央政府以及宣傳部門大可以把責任推到民進黨及蔡英文身上,但內地的傳媒是不可能深刻批評特區政府或者特首做得不好的。如果這個問題不解決,全國人民對中央政府是有看法的。中央政府喊出這個口號,目的不是鼓動全國人民同仇敵愾去對付港獨,因為民眾對這個問題沒有角色;一切壓力都要由特區政府和香港人承擔,最後由中央政府扛着。且看明年政府工作報告是否還會出現這句話,或者是宣告港獨已經消失。

文:阮紀宏

作者是資深傳媒人

原文載於《明報》觀點版(2017年3月8日)