「歷史往往會以進步的名義在倒退」!

歷史上法西斯政權的崛起都會有些共同的特徵:「洗腦式的國族主義、欺騙式的選舉、打壓勞工權益、操控傳媒、政黨第一、政權至上、漠視人權、蔑視知識分子」等,不過法西斯政權至少都是利用選舉先拿到政權,再建構神話式的極端國族主義來鞏固政權;今天台灣政治人物都很愛說:「最後一哩路」,前總統府資政辜寬敏說:「我們加入聯合國已經走了九十九哩了,最後只有一哩,我們就要成功了。」當場有人就問:「你說不可能發生(戰爭),但萬一發生怎麼辦」?他回答:「I welcome!」而11月1日的「洪習會」,中共習近平表示「台獨則是一條不可逾越的紅線」,今天兩岸各有底線各有堅持下,兩岸難道沒有其它出路嗎?

「歷史往往會以進步的名義在倒退」,前總統府祕書長邱義仁認為民進黨應發展「不叫台獨的台獨」兩岸路線。那麼什麼是「不叫台獨的台獨」呢?其實「不叫台獨的台獨」根本是青蛙跳下水「不通」的邏輯錯誤,不過是自欺欺人罷了。所以蔡英文的「台灣共識」,中國說它是「台獨」,呂秀蓮提出的「九六共識」,也被中國大陸稱做「台獨」,謝長廷的「重疊共識」,也被認為是「台獨」的化身,民進黨1999年通過的「台灣前途決議文」,也是抵不過「台獨黨綱」的罩門。這麼多年來,民進黨都在想一個甚麼是「不叫台獨的台獨」的說帖,但是中國大陸就只認定「九二共識」不叫台獨;其實台獨與馬英九的區別只是在,馬英九認為「台灣屬於中華民國」,台獨說台灣是「美國海外領地」或「日本放棄的無主領土」,這些政治語言都只是恍恍惚惚在遙遠未來的夢幻之中,不過這一切都不是台灣人民現在最需要的呀!

蔡英文自當選以來,成為中華民國第14屆總統,不過這段期間台灣天災人禍不斷,台灣人民已經苦不堪言。蔡英文執政以來,政壇上一些獨派人士對蔡英文總是指東指西,這些人很奇怪是真要把台灣推上危險邊緣嗎?還是項公舞劍別有所圖呢?這些獨派人士動不動干涉內政、人事,一下子要換行政院長、下一秒又要換外交部長,真讓人摸不著誰是中華民國當家總統?難道現在2千300萬台灣人民最需要的是獨立嗎?事實上,過去台獨團體都是採取「台灣地位未定論」來論述台灣的前途。1999年民進黨提出「台灣前途決議文」就已經承認台灣的國名叫「中華民國」,2012年總統大選時,蔡英文就說:「台灣是中華民國,中華民國是台灣」都並未否定「中華民國」還存在的事實。2005年陳水扁說:「即使李登輝再做總統,也不可能宣布台獨」。

中外古今,每逢亂世,必不脫上昏、下佞、內憂、外患等因素;蔡英文執政才半年多民調就雪崩式的大幅滑落,蔡英文從當選後縱容民進黨內派系搶資源、搶位子;蔡英文執政後在內政上,像國營事業的人事安排,不論才不用賢多以政治酬庸及派系掛帥、年金改革、飛彈誤射、兆豐銀行被美罰款,及最近是否放開放美豬及日本輻射食品、勞工一例一休、同志婚姻、復興航空無預警的倒閉等案,蔡英文政府在處理上的無能就已經夠讓人民感到是被背棄的孤兒,台灣社會現今真是烽火四起、抗議不斷、民不聊生官僚生;蔡英文在外交上除了緊抱美、日兩國大腿及兩岸上不承認「九二共識」外毫無作為,如今又加上獨派團體不時說三道四,這些內政、兩岸、外交上的風風雨雨都引發台灣社會的極大爭議,台灣人民對民進黨取得政權後,蔡英文政府以「天橋賣藝」式的方式來執政,再加上台獨團體不顧台灣人民的安全不斷叫囂自作孽,都讓人感覺到「寶島台灣」已是今非昔比了!現在台灣那些每日要為一餐一宿而辛苦打拼的基層勞工,及農民們只要有一口飯吃都很難,難道執政之道的初心不就是要讓人民的生活好過一點嗎?

台灣從1996年第一次進行總統民選以來,因為台灣人民對國民黨多年執政的失望,民進黨才會有二次執政的機會;不過在1991年10月13日民進黨第五屆第一次全國黨員代表大會時,民進黨通過修訂黨綱中的一個條文:「建立主權獨立自主的台灣共和國」,今日的蔡英文正是依中華民國憲法選出來的總統,並宣示過要捍衛中華民國與中華民國憲法,那不禁讓人起疑蔡英文是要當一個服膺中華民國憲法的總統呢?還是要服膺民進黨黨綱的黨主席呢?今日蔡英文每周一固定召開的「執政決策協調會議」,一手掌握行政權、立法權、及執政黨黨權,先不論是否有違憲問題,但「執政決策協調會議」的本質猶如法西斯主義獨有的特性,表現出一種趨於權威主義、卡里斯馬式(charisma)的領導統御風格的政治文化,現在的台灣政治已經有太多法西斯極權的特徵出現,讓人擔憂的是台灣是不是正走向「天下奉一人」台獨式的法西斯極權呢?

台灣人民在2016年大選中雖然支持傾向台獨的民進黨拿到政權,台灣人民是希望蔡英文要讓台灣社會真正能挺直腰桿就事論事,在政治上沒有顏色的對立跟迫害,讓台灣經濟起來能讓人民吃飽而己,但並不是表示台灣人民支持民進黨要與大陸13億人民衝撞,台灣人民也不是要在「台獨」問題上跟中國大陸攤牌;今日民進黨的台獨黨綱與歷次相關決議文的矛盾,已不是可以矇眼不視的想像矛盾,再加上獨派團體的壓力,民進黨廢除台獨黨綱可能性幾近於零;不過今天蔡英文執政最要的是拚經濟讓台灣人民生活變好,不要以狹隘、洗腦式的國族主義來治國,而是要以2千300萬台灣人民的安全、兩岸的和平才是現今蔡英文執政的首務,台灣大多數老百姓沒有人會歡迎「不叫台獨的台獨」的「法西斯政權」!當今蔡英文的眼光是要為了台灣下一代的未來和台灣安全,不是以民進黨的利益為施政方向,台灣的前途與人民的安全、健康絕對不是任何人、任何政黨可以出賣或是拿來當賭注,現今國際社會也沒有任何一個國家會為台獨而戰,請天憐台灣醒醒吧!

文:阿默(旅英博士,為所該為、言所當言,不服侍任何政黨。)