「民主300+」與語言偽術

對於「民主300+」背住「對抗西環」的情意結,推動成員投票選曾俊華為下任特首,聲稱他是「民望較高」及因而是「較可團結港人」云云,筆者有需回應這種語言偽術的說法。

首先,現時所謂「特首候選人民望調查比較」的結果,其實是既有因着某些媒體和論者在這幾個月來,不斷向市民給某候選人作出一些並非不偏不倚的報導、指稱、指責、評論,亦有因着那些所謂民調的問法之過於簡化、片面、非具多面性,而受到扭曲影響的,及因而是會不可靠的,及其「較可團結港人」的「結論」亦會是不真實的,這種「結論」或「說法」不過是一種語言偽術的說法而已。

事實上,無論哪位候選人最終勝出,都是不會因其當選,而使社會上或議會上具爭論性大之議題,頓變成社會上或議會上沒爭論或爭論性小之議題的,例如:高鐵一地兩檢的議題;全民退保的議題;在逐步收回棕地之前,是否該先行逐步解決重型車泊位的問題,以及該如何解決它們泊位不足之問題的議題;同運的議題(包括同運所要求的所謂性傾向歧視條例立法、性別認同歧視條例立法、性別承認法、同性別「婚姻」及其領養之立法、跨性別「婚姻」及其領養之立法);政改的議題;河套發展的議題等等。

「泛民」的語言偽術亦可見於其不時有的雙重標準。以先前的政改方案為例,當時,最後一次的三間大學滾動民調結果是,47%受訪者支持通過這方案,38%受訪者反對通過這方案,那麼,為何「泛民」那時卻又不跟隨滾動民調的結果去作其投票的決定呢?

「泛民」反對通過該個政改方案,令市民不能在這次特首選舉中投票,已是一個遺憾,若且以語言偽術主導思維,自欺欺人,煽動民情,推動民粹,繼而拒以多方面理性考慮地去作其選委投票的話,則會是更大的遺憾。盼各選委都願按理性、誠實、良知地投3月26日這重要一票。

文:李智成

作者簡介:自由撰稿人