「浩鼎門」事件 建制派賊喊捉賊

梁振英「指示」調查UGL事件委員會時任副主席周浩鼎修改文件事件爆出後,涉事人竟敢理直氣壯主動承認,並指鹿為馬。事件涉及重大公眾利益,我們認為不應再閉門進行會議,早前已去信要求委員會主席公開會議,惜不獲接受。昨日再召開會議,委員會仍決定閉門會議,我對此表示遺憾及不認同。

事件被揭發後,梁振英、周浩鼎的回應言論,如出一轍,你中有我、我中有你,最近再加上黃國健一起「唱三簧」。犯了如此大的錯誤,他們現在仍企圖轉移焦點,反抹黑泛民泄密,又乘機提出解散整個委員會的言論,替「浩鼎門」降溫撲火。

其實,根據議事規則,是無權解散委員會。委員會只有兩個完結方法:一、委員會完成由立法會大會委託的工作,提交報告後,隨即解散;二、委員會在任期內無法完成工作,須向大會交代,委員會任期亦隨着立法會任期完結而結束。現時建制派提出解散委員會的說法,很明顯是狗急跳牆,想找藉口卸力,轉移公眾視線的拙行。如果任何建制派議員認為自己不適合留在委員會,我覺得他們大可退出,交由泛民議員及其他願意將事情查個水落石出的議員繼續跟進調查,我相信公眾是樂見其事的。

可能見解散之說未必行得通,梁振英與建制派又一同將焦點轉移去攻擊梁繼昌,指他正被梁振英告誹謗,不適合當委員。如果這一招說得通,梁振英將可透過控告所有泛民議員誹謗,決定委員會的成員和阻礙調查工作,明顯這是極不合理的說法。

代議士實應諍言質問

梁振英和周浩鼎公開確認及不斷談論此事,一眾泛民議員基於公眾利益,有責任評論這涉事兩名當事人所說的話。泛民的評論,絕對是合情、合理、合法的,亦從沒有泄露過委員會閉門討論的內容。同時,梁振英自稱有權對調查範圍提出意見,周浩鼎又自稱沒有犯規,明顯是歪理;作為市民大眾的代議士,實應向他們諍言質問。

擾攘5日,周浩鼎昨日終於去信調查UGL事件專委會主席,即時辭去專委會委員職務。但筆者認為這是周浩鼎最基本要做的事,而他作為立法會議員的基本誠信已因此事盡毁,民主派仍會繼續在下月7日大會提出譴責議案,要求取消他的議員資格。

今次事件,梁振英一再詭辯自己不是為求脫身才修改研究範圍,亦沒意圖左右委員會的調查方向,只是提供協助,讓委員會調查方向更全面。這肯定是本年度最大的政治笑話,當全香港市民是傻瓜。如果梁振英如此踴躍協助委員會調查,他一定有機會的——當委員會傳召你的時候,請不要托辭推搪,否則到時連一張假面皮都輸掉了。

作者是立法會議員

文:尹兆堅

原文載於《明報》觀點版(2017年5月20日)