「薩德」異樣迷局 北京胸有定見

再不情願,文在寅也必須收拾上屆政府所留下的「薩德」殘局,甚至要將之置為就任總統後的頭號「外交考驗」。履新月餘,文氏政府輾轉「薩德」問題各方,試圖營造某種階段性平衡,外交行動不斷。相關管道消息稱,對此,中南海密切關注,聽之觀之,寄有期望的同時對於各種可能性自有預案、自有分寸。

文在寅甫一入主青瓦台,韓國執政黨共同民主黨就召開記者會,呼籲中斷部署「薩德」系統,並要求對部署「薩德」履行國會審批程式。緊接着,李海瓚作為文在寅特使急赴北京,表示願以誠意尋找妥善處理「薩德」問題的辦法。加之突然爆出「4輛『薩德』發射車被瞞報入境」一事,種種迹象似乎向外界昭示:青瓦台欲緊急修復中韓關係,在「薩德」問題立場上或將出現轉圜的信息。

但後半月風向似乎陡然「反轉」,文在寅接見美國議員時明確表示,新政府對於部署「薩德」不會變卦。很快,韓國官員就在不同雙邊場合多次重申了不會取消部署「薩德」的計劃。而就在文在寅執政即將「滿月」之際,青瓦台又確認將暫停「薩德」部署,並展開全面環評,至於之後是否還會再次推進,則語焉不詳。

表面來看,韓國新政府對於「薩德」問題的態度一個月之內飄忽不定,甚至自相矛盾,似一場弔詭迷局。事實上,文在寅令人眼花撩亂的外交行動與其執政處境緊密關聯。韓國上屆政府作出引進「薩德」的草率決定,致使國內外矛盾迅速激化,新總統上台伊始便勢成騎虎,其外交操作空間已極為狹窄,急需更多時間緩和局面以謀變。由此,青瓦台才尋求透過「技術」因素延遲部署,探路摸底,既穩固韓美同盟關係、緩解中俄「薩德反制」,同時又對國內朝野上下有個交代,以圖「事緩則圓」之效。

中國社會輿論對於「薩德」動向向來洞若觀火,有關「暫停」消息一出,網絡上出現了近來罕見的積極評價,而更多人的態度則是觀望和質疑。官方層面深諳其中玄機,外交部發言人華春瑩面對「難道不認為暫停部署『薩德』是積極信號」的追問時,將此事定義為「韓國國內有關問題的討論」,並用「密切關注」表明中方態度,同時再次重申反「薩德」堅定立場。作為韓國最大交易伙伴、最大出口市場和進口來源國,中國胸有定見,「底線」毋須再探。

青瓦台須避免重蹈覆轍

任何一個國家的對外政策,都是以其本國的最高利益和國際格局變化為出發點,「薩德」問題各方也不例外。顯然,無論韓國哪個政治人物、哪個政黨執政,中國反對「薩德」的立場都不會有改變。北京方面也已注意到,韓國新政府在「薩德」等問題上立場有別於上屆政府,並將之視為帶動中韓關係走出低谷的「積極因素」。青瓦台在徘徊之間,尤須記住前車之鑑,避免重蹈覆轍。畢竟「薩德」已非沙盤上的模型,邁錯任何一步都將加劇東北亞局勢失控,那是誰都不願意看到的局面。

作者是時事評論員

文:歐陽五

原文載於《明報》觀點版(2017年6月13日)