「飛機易放 本性難移」 特首選舉與基層「斷了線」

「放飛機」,意指爽約。香港老派潮語,近期在特首選戰中頻繁出現。

今屆一眾參選人/候選人的選舉口號,「同行」、「拍住上」、「connect」等建立與普羅大眾「有商有量」形象,市民固然受落,前提是公關形象與現實有多大差距。「放飛機」事件發生了3次,各特首參選人/候選人「口裏說不」,身體卻很誠實,用行動證明,他們的「同行」、「拍住上」、「connect」原來是有優次、有選擇性的。

先說葉劉淑儀。會面前15分鐘才告知身在「撐警大會」現場未能出席,為了保留贏盡兩邊掌聲的機會,在最後一刻權衡機會成本下,選擇放棄劏房居民。

到林鄭月娥。早於數星期前承諾到訪天水圍,結果一再押後,最後以「好攰」、「需要休息」、「天水圍好遠」為由拒絕會面。一眾基層街坊請假犧牲的時薪,都及不上林鄭一分鐘的收入,所以她選擇「休息」。事情發展到最後,林鄭所選擇的「休息」地點是新民黨辦公室,「休息」方法是會見新民黨黨員。

曾俊華本來承諾到訪劏房及天台屋,但後來因為「撐8層樓梯」影響身體健康,所以最後天台屋居民被「放飛機」,可能是「已夠圖呃like」。諷刺的是,天台屋居民同樣有長者,曾俊華可以選擇,但基層無選擇。

選票優先 未來特首與基層disconnect

特首參選人/候選人「放飛機」取態十分明顯。選票「做show」優先,基層放後。無論多早之前的約定,「落區見基層」必然是最先從行程表中剔除的一項。特首參選人/候選人的着眼點,一是選票,二是民望。論選票,只有1194人的小圈子選舉,除了今屆突破性地有5名服務使用者成為選委外,基本上基層是完全被排除在外,這不難理解;論民望,傳媒往往擔當重要角色,今屆網絡媒介的影響力更勝從前。

可是,不論PopVote或是facebook,智能科技的限制令不諳電腦或智能電話的弱勢社群難以表達意見。參選人/候選人銳意在各個平台媒介為自己造勢,而現存主流聚焦民望的途徑,都令弱勢社群難以參與。基層的聲音「被消失」,基層政綱難成「主流」,參選人/候選人將基層議題放的優次較低是可以預計的。可以預計,不代表可以接受。「民生無小事」,參選人/候選人振振有辭說重視基層,卻沉迷公關遊戲、玩弄語言藝術,實情是將基層民生當作宣傳工具,隨時棄之不顧。這當然與嚴重欠缺代表性的小圈子選舉有關,但不能忽視的是未來特首與基層「disconnect」的隱憂。

作為3次「放飛機」事件的見證人,我與街坊同樣憤怒和失望。可笑的是憤怒和失望是由香港的一眾未來行政長官人選帶給我們。過往5年,香港經歷太多,憤怒和失望亦太多。香港仍能承受一個為香港繼續製造憤怒和失望的特首嗎?

「飛機易放,本性難移」,從參選人/候選人的取態,可預視到新一屆政府將會進一步進入「Long D」(long distance)的時代。「Long D」不是天水圍與灣仔的距離,而是政府與基層的距離。

共勉之。

文:吳堃廉

作者是社區發展陣線外務副主席、社會福利界「社福同行」選委

原文載於《明報》觀點版(2017年3月24日)