「ABC」重新定義

「ABC」(Anyone But CY)是反對派發明的一個定義含混而且是無法執行的行動綱領。而今梁振英棄選,反對派「搬龍門」,或者再創一個改頭換面的口號,但背後的實質意思不改,就是反對一切中央認可的人選。

「ABC」之所以是定義含混,是因為反對派並非真的是指「除了梁振英,任何人都可以」。梁君彥、梁美芬他們能同意嗎?之所以是無法執行的原因是,梁振英宣布棄選後,反對派不會放棄其一貫立場;葉劉淑儀宣布參選,馬上成為新的攻擊目標。

現在唯一不能確定的是,如果林鄭月娥也宣布參選,究竟反對派會將「Anyone But」的名單如何排序?

其實,不難看出,以前的所謂「ABC」或者今後重新定義的「AB what」,其實質含義是反對任何中央認可的人選;不但是人選,連現屆政府的政策也一概反對。這個不難說明:梁振英參選前,反對派大聲疾呼地說「反對地產霸權」;梁振英當選後,切實執行重建居屋、加建公屋,適時出「辣招」限制炒樓,這些原本是反對派的訴求,卻因為是梁振英執行而遭他們反對。而今葉劉淑儀九大政綱第一項是處理房屋問題,葉劉淑儀又成為新的箭靶。林鄭月娥還沒有宣布參選,說會考慮現屆政府有哪些政策可以延續,馬上又變成罪狀。

不過,反對派倒是立場清晰:當所有參選人正式宣布後,如果唯一不被反對派反對的是曾俊華,這個「ABC」實質上是反對中央的指控,就成為不打自招。當然,到時候還要問曾俊華的政綱,是否會訂定具體的公屋建屋量;如果是少於目前梁振英所訂定的,反對派特別是社福界的選委還公開聲明支持曾俊華,那麼,「ABC」在反對派心目中實際是指「Anyone But Chinese」,就變成貨真價實了。

原文載於《明報》觀點版(2016年12月29日)