【709案被捕者家屬系列】原珊珊:勇敢的袋鼠媽媽

(caption:左一為原珊珊)

原珊珊,自稱「袋鼠媽媽」,在丈夫被捕後的一年多,一直被逼遷,帶著三個分別11歲、9歲和5個月的小孩,不停在北京市郊流浪──就只因她是人權律師謝燕益的妻子。原珊珊更被其他人權律師的妻子形容為「709家屬中最難(按:最艱難)的一位」。

2015年7月12日,謝燕益被警方帶走,音訊全無;謝燕益的母親是那些年中國第一批律師,在兒子失蹤後四出奔走打探;但奔走勞累的結果是,8月22日,謝母在憂傷中猝逝。

為了讓丈夫送母最後一程,三天後,原珊珊獨自穿著孝服在河西分局門口站著請願,30分鐘後被強行帶到信訪辦,30名警員包括恐嚇,折磨關押三天後放行,警員才告訴她奶奶已火化。

不過這位堅強的孕婦沒有退縮,挺著大肚子和其他家屬奔跑看守所,要求得知丈夫下落;臨產前兩天還跑了一趟天津第一第二看守所。李和平律師妻子王峭嶺曾寫道:「這是最好的胎教,讓孩子從小就知道她爸爸做的事,受人尊重!」據其他維權律師妻子所言,小孩出生後,原珊珊堅持為丈夫的事奔走,結果因肝鬱氣結,得了面癱,經中醫調理後方得以好轉。

追求民主改革的謝燕益

她的丈夫謝燕益和原珊珊一樣擇善固執。謝燕益的推特(twitter)戶口,還停留在2014年,幾張照片拍下了在辦公室「和平民主」及「天下為公」的牌匾,正好反映他在過去工作的良心寫照。執業律師謝燕益,早於2003年起訴時任國家軍委主席江澤民,不顧民意違反《憲法》,利用等額選舉方式繼續擔任國家軍委主席。從2005年至今,向官方提出數十宗維權起訴。2008年,發表《和平民主運動研究》更是鮮明地宣導和平民主。

謝燕益於2015年7月12日被警方帶走後失蹤。2016年1月8日,被天津市警方以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」正式逮捕,現羈押於天津市第二看守所。當局不准許家屬聘請律師,只能用國家派出的「官派律師」,也不能與丈夫聯絡。原珊珊指出,所有國家《憲法》賦予的公民權利完全被剝奪,丈夫的死活,妻子也不能得知。

「袋鼠媽媽」原珊珊近日再次在謝燕益被捕一週年發表公開告白,指出公安局多次騷擾其房東,她只好帶著孩子們不停搬家,公開提出三項請求:一,如她犯法請依法逮捕她;二,如她沒有犯法請給她一個法律解釋;三,是否讓她和孩子活着也給她一個說法

面對種種壓迫,原珊珊選擇繼續樂觀走下去,她說,這樣才是對丈夫最大的支持。

作者:709大抓捕關注組