一位男生的擇偶條件

有男生提及自己的擇偶條件,其一是希望理想女孩的父母對她不會有太大影響力,覺得若女方太順從自己家長,女方家長與男方會經常出現大角力,事事干擾女孩判斷自己的生活取向,變成作一個簡單決定也要看其父母眼色,在自主性不足 (所謂「聽話」) 之下,女方準會成為左右難為的大磿心。

父母愛仔女天經地道,只是有時父母未必以仔女方向為他們設想。由嬰兒開始凑大,不少父母對子女的擁有感,隨年隨月不斷累積。所以突然有另一陌生人走近自己寶貝兒女,而仔女因投入戀情而不能以常態關注自己,真有可能因一時難以適應轉變而對兒女外間交往諸多制肘。兼且有時父母亦會有私心,美其名為兒女著想,其實卻以自己的利益出發去「管理」正在築巢的一對。

早年本港外籍名模Rosemary 和她的媽媽關係公開惡化,便是典型例子。感情發展在家長強力箝制下,只要子女經濟及思想獨立而肯決斷衝出箝制框框,家長及子女關係必定經歷一場陣痛,而陣痛影響大小,總視乎家長能有多開通接受現實,及子女能否明白家長當時心情。陣痛激烈起來,兒女可能從此離家出走,不相往還。有時家長只是一時不能接受子女人生需要進入另一劇目,而自己亦必需要從「家長式管理」轉變戲路,才能不致令自己從此消失於子女這場好戲。

不過,相對那些喜好有獨立思考能力女孩的男生,亦有男生因過往女友過於獨立自我不好理會別人感受,而要求理想女朋友是肯能聽從父母教悔的乖乖女,認為如此的女孩比較賢淑溫純。其實最好的當然是相處相容性高,卻在大事大非上不失自主判斷及決策的伴侶,只是造藝上能否自如地抓緊重心行事,則視乎對方在看問題時的意識水平。

此外,哥哥這個家庭人物亦是經常捍衛妹妹感情的人,有時甚至是街外「哥哥」扮演及分享此角,將心中妹妹的追求者逐一檢測品評,深怕妹妹恨錯難返。始終若果要一個人有能力去判斷眼前人,最好的訓練方法是給他機會盡早以「第一身」親自碰上不同的人,而非將經驗以「第三身」角度硬推給他。人人都各有自己命途,好或壞經驗是其人生的景點和課題,得到經驗也是一種學習權利,不好由其他人捸奪。