一國兩制 哪一制好?

美國最近一項民意調查發現,16至20歲的美國新生代之中有45%表示會投票支持社會主義,有21%甚至支持共產主義。這個令人頗感費解的美國風貌,對香港有何啟示?

數月前美國總統初選時民主黨參選人桑德斯差點打垮希拉里,原因就是他的社會主義傾向贏得年輕人壓倒性的支持。桑德斯所獲得的支持和這項民調的發現頗為脗合,兩者都反映了美國不少年輕人的取向。這項調查是由美國「共產主義受難者紀念基金會」委託國際市場調查公司YouGov進行,於上周發表報告。

執政黨舉步維艱是全球趨勢

再看看西班牙。該國現時只得看守政府,原因是西班牙於去年12月大選中沒有一個政黨能在議會贏得多數議席,籌組聯合政府又因為各政黨互不相讓而失敗告終,今年6月西班牙再度大選但仍未能打破僵局。至今為止,西班牙政府懸空已300多天,臨時看守政府未能有效管治,導致投資停滯。根據BBC本周初報道,歐盟正在加緊施壓,要求西班牙在明年削減預算;但西班牙必須要等到新政府完全行使職責,否則預算根本無從談起。

西班牙的300天「無政府狀態」,既非獨有,亦非最長。另一個歐洲國家比利時於2010年6月舉行大選,結果是兩大陣營都未能在議會取得絕對大多數,於是各黨派談判以組成聯合政府,但拖拖拉拉了541天才能組成政府,是「無政府狀態」的紀錄保持者。

根據The End of Power一書作者Moises Naim的研究,民主選舉的一個全球大趨勢,就是要在大選中取得絕對大多數議席是愈來愈困難。該書調查所得,在35個經濟合作及發展組織成員中,只有4個國家的政府能在議會中取得絕對大多數;在印度,國會議席由35個不同政黨瓜分,而且自1984年,沒有一個政黨能在國會取得絕對大多數;在民主國家的選舉中,平均有55%的議席是被不同背景的少數派政黨瓜分。可見執政黨在議會舉步維艱,是全球趨勢。

香港有機會構建簇新政制

香港是在英國殖民地政府準備撤出時才開始進行民主改革,回歸後進一步落實港人治港、高度自治,故此民主的經驗尚淺。香港目前面對的政治困局,西方民主國家全部處理過。

美國年輕人對社會主義可能只是一知半解,他們對社會主義的支持,是對現狀不滿的一種表態。就好像香港年輕人對現狀的不滿一樣。而香港面對的激進化、本土化、議會拉布、選民投票給另類議員以示抗議、行政機關施政舉步維艱等,均非香港獨有,而是其他民主政府早已經歷過,是民主進程的必然。香港獨有的,是一國兩制。香港的民主政制還在構建中,有史無前例的機會去取各家所長、避各家之短,在《基本法》的基礎上構建簇新的政治制度,並發展創新經濟,才能追回失去了的10年,令香港成為幸福之城。

作者是教育工作者

原文載於20161029日《明報》觀點版