一天一個律師被酷刑經過:唐荊陵

一天一個律師被酷刑經過:唐荊陵

廣東律師唐荊陵是中國公民不合作運動的首倡者和積極推動者。1997年,唐荊陵參加汕頭大學法學院法律培訓,同年10月通過律師資格考試,次年8月獲律師資格證書。1999年11月取得律師執照後開始獨立執業,2000年3月轉入廣東華之傑律師事務所擔任專職律師。

2004年7月,唐荊陵介入東莞興昂勞工騷亂案件。在唐的努力下,案件中被羈押超過9個月的10名勞工被告全部被緩刑釋放並取得「人道補助」。之後唐開始介入勞工權益等公民權利案件。工作之餘,唐荊陵積極推動流動勞工的法律常識普及工作。

2005年8月,唐荊陵介入著名的太石村罷免事件,擔任因參與罷免被迫害村民的行政訴訟代理律師和辯護律師。同年11月,唐所在律師所在政治壓力下提前解除律師聘用合同。年底太石事件中的所有被拘押人員均被釋放。但因此案唐律師所在的律師事務所被壓迫質唐律師解約,律師執照失效,不准許律師事務所接受至今。

唐致力於推動公民不合作運動,希望借此帶來民主和自由的中國。唐荊陵所推動的其他非暴力不合作運動,包括429林昭紀念日、民心片行動、583行動、廢除戶籍隔離、普惠制基本養老金行動,以及關於推廣非暴力抗爭的學術理論等行動,均為當局所不容。

被酷刑的經歷

2014年5月16日,維權律師唐荊陵在家中被員警以涉嫌「尋釁滋事」罪名刑事拘留帶走。後來他被關押在廣州市白雲區看守所。唐荊陵在看守所時被員警踢打。被關押一年多的唐荊陵,一直被剝奪與家人通信的權利、無法閱讀書籍。唐荊陵被刑事拘留後,其代理律師劉正清經過6次申請交涉,成功會見過他兩次。

中國維權律師關注組就聯合國“援助酷刑受害者國際日”

中國律師酷刑個案概覽 (2006-2015)

http://issuu.com/…/do…/chrlcg_torture_day_report_2015_-_si99