一念無明精神病

《一念無明》是描寫精神病問題格外細緻詳實的作品,不但在港片/華語片中罕見,印象中外國片也很少拍得那麼逼真。例如西片《思.裂》拍攝精神分裂的變態狂兇,乘機誇張炮製驚險刺激。就連著名舊作《飛越瘋人院》也是借題諷世多過具體真實感。

余文樂在《一念無明》飾演躁鬱症患者,曾涉嫌釀成家庭血案,「康復」出院是否完全正常呢?親友都不放心,老竇曾志偉同住板間房照顧他也提心吊膽,慎防兒子萬一失控。

新進編導黃進沒有搞奇情驚險,而把主角安危難測的精神狀態、他與父母及前女友的恩怨關係刻劃出色,平實中變化多端,緊扣觀眾心弦。難怪此片獲金馬獎最佳新導演和女配角,亦獲香港電影金像獎多項提名。曾志偉和余文樂飾演父子特別出色。

精神病患在世界各地愈來愈多,發狂殘殺新聞常有,最近香港地鐵縱火案就駭人。前年港片《踏血尋梅》取材真案,冷血兇手顯然精神問題嚴重。

不過,文明社會避免歧視精神病人,因此不少電影同情他們,主張善待出院者正常生活;或把狂魔形容為高智奇才,反叛怪傑。《一念無明》也同情主角父子,拍到他倆慘被同屋住客們「公投」迫遷。

但也不能怪責人們對精神病人有「偏見」,因為的確防不勝防,所謂正常人也會忽然大開殺戒,何況有精神病前科又不肯依時服藥呢?總之今日全球似乎都有精神病,還有「狂人」上位大出風頭,真是瘋狂世界?

文:石琪

原文載於《明報》副刊(2017年2月19日)