一蚊雞=100萬

粵語很有歷史趣味,香港和廣東,都把一元稱作一蚊,原來源自古代一文錢。粵語是中原古語,又一明證。

香港人更將粵語發揚光大。五仙叫斗零,一角是一粒臣,一元是一蚊或一蚊雞,10元叫一草嘢,100元是一嚿水。網上查得,1000元叫一差嘢或一支嘢,我孤陋寡聞,未聽過。10000元,叫一皮嘢又或一盤水。

這些代號來源為何,未考,識者可教我。但聽起來,都是市井之徒的口頭日常語,正經人家不會掛在口邊,似是與黑社會有關的暗語,難登大雅之堂,不能在報紙刊出大氣電波播出。但到今天,無論是MK仔,還是大學教授,都百無禁忌,敢在公眾場合大大聲宣之於口。

還有不可不知的是,100萬元叫做一球。這應該不是市井術語,聞說與金融股票交易有關。又在網上查得,未有電腦化前,交易要用現金,一百萬,就是把1000張1000元大鈔綑在一起,渾渾圓圓的,叫作一球。是真是假,也希望讀者更正。

以上流傳已久,港人耳熟能詳的錢銀量詞,最近被徹底顛覆了。

已退休的前警務處長曾偉雄,他的強硬鷹派作風,雖令警隊在市民心目中的形象插水下滑,卻受警隊上下極度擁護愛戴。雨傘運動期間,曾偉雄親自上陣,慰勞警隊,一句「你哋冇做錯到!」,令多少前線警員感動得痛哭流涕。曾偉雄的金句還有很多,例如警員隻手卡在記者攝影機的「黑影論」,「執行法律要道歉,簡直係天方夜譚」等等,罄竹難書,傳誦至今。

但無論如何,都不及他榮休前說的一番話,有如此振聾發聵的威力。

一年前,記者問曾處長人生下半場如何規劃,他斬釘截鐵,以斬雞頭燒黃紙發毒誓的氣勢,說了以下的一番話:「我一向都冇興趣搞政治,一向都冇興趣做商界,但係我最有興趣做乜嘢呢?最有興趣社會服務」「政府高官退休後到私人機構工作受到好多限制,連賣菜都同警察有接觸,所以決定唔會加入私人機構」「去一啲慈善機構幫手,打一啲年薪一蚊嘅工 」。

退休剛滿一年的曾處長最近有新動向,正向政府申請加入蔣麗芸父親蔣震的震雄集團做策劃顧問,年薪100萬。100萬有全新定義,不能再叫做一球,而是一蚊了。

原文載於201659日《明報》副刊