一通電話後中美關係一片光明?

上星期四,特朗普與習近平第一次通電話時親口承認「一中」,不僅中國網民高興極了,說什麼「特朗普打電話來投降」、「安倍聽了會流淚,蔡英文聽了會沉默」。有中國學者認為這是特朗普釋出善意,中美關係逐步回復正常,南京大學台灣研究學者劉相平表示:「美國的問題是經濟,就用經濟手段解決。」

相對這個多月的表現,特朗普這通電話確有改善氣氛之效。特朗普當選後,不僅第一時間與蔡英文通電話,還公開表示美國不一定要堅守台灣屬中國一部分的「一中」立場,這些都觸及中共最敏感神經,即使到了雞年大年初一,他也沒按美國總統的慣例向華人拜年。

2月初,特朗普開始釋出善意:最受特朗普重視的長女伊萬卡攜同女兒到中國駐美大使館參加春節招待會,其5歲外孫女阿拉貝拉用普通話唱中國兒歌《新年好》的短片也在翌日推出;之後特朗普去信習近平,表示願意與中方發展雙贏關係,並祝中國民眾元宵節快樂、雞年興旺。這些都被視為特朗普示好的信號,但中美關係真的一片光明?

美國傳媒報道,這通電話是美方主動提出,習近平的條件就是特朗普須承認「一個中國」才肯接聽電話。而白宮在通話後的新聞稿說:「應習主席的要求,特朗普總統願意奉行我們的『一個中國』政策。」換言之,這是「我們(美國)的『一個中國』政策」而非中國的,詮釋空間非常大。

我們該問的是:為什麼特朗普年初一還堅持強硬的對華態度,為什麼10天後突然軟化呢?正所謂「無事獻殷勤——非奸即盜」,如果特朗普今次是「獻殷勤」,他所求是什麼?難道真的像中國網民和專家所講的「美國(經濟)離不開中國」?他在上任時就不知道「美國經濟離不開中國」(真的嗎)?這通令特朗普放下身段的電話,美國必有所得。

事實上中美競爭甚至敵視的基本格局根本沒變。新任美國國防部長馬蒂斯上任後第一時間訪問日本韓國,不就是衝着中國嗎?與習近平通完電話後,特朗普熱情地接待日本首相安倍晉三,這不僅是特朗普就任後最早到訪的外國元首之一(之前有英國首相文翠珊),特朗普還在鏡頭前刻意與安倍熱情握手近20秒,而雙方會後的聯合聲明重申《日美安保條約》適用於釣魚島,又不點名警告中國勿令南海緊張局勢升級。特朗普對華低姿態,會否就是為日美安保條約適用於釣魚島進行事先「消毒」,以減低中國激烈反應的可能呢?

文:潘小濤

作者是時事評論員

原文載於《明報》觀點版(2017年2月14日)