三不像的基督教選委產生方式

上星期基督教協進會公佈了2017特首選舉委員會的基督教選委產生辦法,坦言多年來關心教會及社會時事的我仍然無法理解這次安排。

聽天由命?

詳細的產生辦法在此不贅,大家不妨參考協進會公佈的內容。當中令我感到震驚的是取消了過去兩屆沿用的「一人一票」選舉方式,改以抽籤的方法代替。先不說基督教應否參與今屆特首選委的問題,作為一個支持民主選舉制度的信仰群體,我們竟然以抽籤取代一人一票的選舉方式?究竟這是將聖經的觀點「擺上檯」,完全體驗「聽天由命」的解讀?(舊約的信仰群體也有以「掣籤」的方式處理一些問題,但背後涉及的信仰觀及處理卻是值得商榷。)

坦言經過「遮打革命」以後,我也反對基督教參與2017特首選舉委員會,繼續淪為政治花瓶的角色。不過也有弟兄姊妹認為要守住這十個席位,不讓中共安插自己人從以全面操控選舉結果。

選委缺乏民意授權

早一陣子我所屬的宗派以公開投票的方式,讓弟兄姊妹表達對基督教應否繼續參與選委的取向。最終支持參與選委的弟兄姊妹佔多數,作為少數派的我雖不認同但也確認投票的結果,這是體驗民主選舉的基本原則和精神,尊重在合理和合法的投票結果。

因著一定的弟兄姊妹支持參與選委,而協進會的議決也以46:6的票數贊成保留基督教選委席位,故此他們應該考慮繼續以民主選舉的方式,選出有一定民意代表性的選委反映基督徒的聲音。個別宗派、教會或機構是否參與也可以有不同立場,他們仍然可以自由決定是否派人出選。如今協進會卻以抽籤的方式模糊化了基督教選委的不同政治立場,只讓「獲提名成為選委」的參與者有公平被抽中的機會,卻無法令被抽中的選委得到一定的民意授權,他們沒法具備大多數的代表性,結果人人機會均等,但失卻了「少數人依從多數人」的原則。

處理低投票率的問題?

據說有人認為過往基督教選委的投票率偏低,無法有效落實「以多數人作依據」的民主投票理念,結果協進會決定不再採用「一人一票」選舉方式。然而抽籤的方式根本不是處理低投票率的出路,弟兄姊妹投票與否應從教會的教導和推動入手,抽籤只不過是協進會逃避了在紛亂的政治環境中作出合理的選擇。

另外有人認為過去「一人一票」的選舉方式只讓大宗派壟斷了基督教選委的席位,不過如今採取的抽籤方法同樣沒法處理「被壟斷」的情況,大宗派或大教會仍然可以透過個人、堂會及總會提名派出多名參加者進行抽籤提名,特別是藉個人提名的方式派出多名合資格的抽籤者以圖增加被抽中的機會,人數較多的大宗派或大教會依然有一定優勢,「被壟斷」的情況仍然存在。

「曲線」鼓勵棄席?

究竟協進會選擇抽籤方式的意義何在?除了所謂的聖經解讀,亦有人提出不想由選舉主任決定基督教選委的名單,於是協進會自行採用抽籤的方式處理。然而這個安排卻變成了一個三不像的選委產生辦法,既不想失掉席位、同時又採取「被動式」參與,完全是一個進退失據的決定、缺乏清淅的參與立場,就像當日彼拉多在決定釋放耶穌的問題上「洗水不幹」,逃避了回應基督教參與選委的決定。

協進會試圖利用抽籤來回應基督徒群體中不同的聲音,結果卻是兩面不討好,甚至帶來更大的迴響。這種以抽籤產生選委的方式其實只是一個參與人數更少(2011年基督教選委的投票人數有17,380人)、民主倒退和「趕客」的做法,或者協進會其實是希望達到另一個「更突破」的目標--「曲線」鼓勵基督徒棄席,那麼我也無話可說。

(必須事先聲明:以上的內容文責自負,也不代表所屬宗派或堂會的任何立場。蓋小弟只是一個身處大宗派的小信徒、無權無勢,甚至在教會中只是一個「無名無姓」的「廢中」。過去兩屆的基督教選委投票只以候選人的政鋼和立場作考慮,幫理不幫親。)

參考網址

基督教協進會就2017年特首選舉基督教選委產生辦法:

http://www.hkcc.org.hk/acms/content.asp?site=hkcc&op=showbyid&id=42318

《時代論壇》:〈協進會大比數議決保留選委十席 以抽籤定選委 參與資格待決〉(2016年6月30日)

http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=95000&Pid=5&Version=0&Cid=220&Charset=big5_hkscs