不如改細廁所板

垃圾桶的大洞變小洞,垃圾卻仍存在,只不過沒法塞進洞裡,唯有棄置桶邊。

食衛署混帳官僚的原意是希望市民減少製造垃圾,亦不願看見商戶把廢物胡亂塞進垃圾桶了事。可是,商戶廢物本來就通常大到塞不進垃圾桶,依舊是放在桶邊,洞口大小跟此無關。至於升斗市民,尤其草根百姓,每日仍是要坐在公園長椅上捱午餐飯盒,你叫他們減少製造垃圾,不如叫他們每日別吃飯好了,無奈他們不像高官們可以每天到餐廳慢慢享受悠長午餐,於是被迫做了垃圾蟲,被迫違規違例。

這麼淺顯的道理,真有這麼難明?不會的。所以這並非IQ問題而是EQ問題。在混帳官僚眼裡,所有事情都可以簡化成一刀切的行政問題,他們把市民看成任你操控的電腦程式,把洞口改細等於輸入了A指令,你便必會也必該跟隨指令做出B的對應行動。這是高官們「目中無人」的又一範例,突襲擾民,苛政猛於虎,難道香港早已變成一個沒法讓人自在快樂的「偏執狂城市」。

是次突襲如果成功,混帳官僚心滿意足,說不定會把「有A便必有B」的簡化邏輯套用在其他方面,務求令香港成為他們心目中的「清潔城市」,任何個體的行動皆可被操弄,如實驗室裡的狗和猴子,輕輕搖一下鈴,你便流口水或壓槓桿,完全接受擺佈。所以,沒人保證日後不會出現此類突然舉措——

為縮短女性市民的如廁輪候時間,建議修例,全港公廁和商場的廁所坐板即日起改細一碼,使用者坐於其上,屁股感到不舒服,即會用盡喝奶之力擠壓直腸,快快解決大小二便。

為減低地鐵搭客的衝門意外,即日起,全港地鐵站的候車月台皆增設柱樁,樁與樁之間相隔僅兩呎,搭客必須輪流側身而過,一個接一個,無法急行疾走,人人只能慢步前進。

為降低亂過馬路的傷亡數字,即日起,所有紅綠燈口皆加設玻璃纖維閘門,任何人企圖或意圖跨越閘門,罰款三千元,從八歲到八十歲都無情講。此外,政府開設一條名為「叛行者」的YouTube頻道,每天晚上十點更新,把當日拍下的違規過路者的CCTV錄像放置網上,讓市民感到羞恥而不敢亂行。

一步步發展下去,香港終於成為一個明亮整潔的高秩序城市,比新加坡更新加坡,市民在條條塊塊的繁瑣規例下過着和平日子,比機械人更似機械人。那是和諧的未來世紀,我們期待。你不喜歡?移民好了,祝君好運。

原文載於2016617《明報》副刊