不應以一戰判別武術

太極宗師慘被MMA冠軍擊倒,網路掀起熱話至今,不少意見領袖加入討論,然見彼等集中於以一次對戰判斷一種武術優劣,鄙人實不敢苟同,故撰文加入戰團。

首先,每種比賽,規則限制皆不同,以我學過的泰拳為例,柔道動作和反關節,已不能用。MMA雖謂綜合,但任何比賽,下陰為攻擊禁地,乃常識中的常識。

對戰環境方面,如果閣下去看搏擊比賽,請按一下擂臺的地下,是軟綿綿的,即倒地也傷極有限。過往大陸來港作賽的散打冠軍與武警,用得最多的,就是摔跤。擂臺十次也不傷,但堅硬石屎地,如後腦落地,可以一下死亡,一命嗚呼。

每種武術,都有長短距離優勢,以往有電視劇以詠春為主題,相信讀者略知此武術在狹窄空間,能發揮最大好處。蔡李佛招式,多數大開大合,即寬敞空間較能制敵。各有長短,在不同空間,發揮程度也不同。

最後一點,就是拳腳重量和年齡及磅數等,該太極宗師,相信已年過半百,那MMA冠軍,應是顛峰年齡。而磅數也不是決定性因素,曹星如少說比我輕八十磅,但我肯定他用一個回合便可把我完美KO。不少武者看輕跆拳道,認為它有腳沒有拳,但當年Band 5學校,論打架最厲害的,就是一個跆拳仔,經常一腳把人擊倒,因為他的級數是能一腳踢斷六公分厚木板。也不要以為他是什麼黑帶數段,他只是藍帶(不是啤酒),因法律上,如果升上黑帶,便要在警署登記,是一件「攻擊性武器」,打架被抓,會控告較嚴重的傷人罪。

總而言之,武術不可以用一戰判斷孰優孰劣,每場對戰,有多種因素存在,不能一概而論而否定一個宗派,否則便是以偏概全。

文:羅永康