不是對立,是臣服

上周一,梁振英當選為全國政協副主席,對於外界質疑他兼任國家領導人及特首存在角色衝突,他反駁指不應將香港官員的職責與國家層面的職責對立,聲稱會視乎政協副主席未來兩三個月的活動,不排除有部分需要請假。

五年前梁振英當選特首後,曾以「專注做好特首工作」為由,而辭去全國政協常委,為何如今就沒有需要呢?難道他認為政協副主席比常委的工作更清閒,還是卸任在即的他已毋須「專注做好特首工作」?

梁振英不僅自相矛盾,其「對立」之說,更是惡人先告狀。按照政協官方網站資料,政協全名為「中國人民政治協商會議」,是由中共所領導的人民愛國統一戰線(即統戰)組織。對中共來說,統戰就是排除異己的手段,一層層地攻擊並消滅矛盾(即敵人),直至只剩一言堂。毛澤東說過「統一戰線」,是中共在革命中戰勝敵人的三個主要法寶之一。

梁振英如今已是國家統戰組織的領導層,即使向政協申請休假,他還是必須遵守和履行政協的決議,亦即是他凡事都必須與北京同一口徑。例如今次政協常委會工作報告提出,「助推港區政協委員走進校園開展國情教育活動」,新官上任的梁振英更應以身作則,即時在港再次強推國民教育。然而,難道他作為特首,就可無視特區社會極為抗拒給學生洗腦嗎?相信沒有人會指望他在此情况下會捍衛港人利益。這樣下來,根本就是一國管死兩制,摧毁高度自治。

無奈,特區主要官員、行政會議成員及立法會建制派議員,竟都對梁振英身兼兩職完全不以為意,顯然缺乏守護兩制的自覺,絕對是失職。

文:李柱銘

原文載於《明報》副刊(2017年3月21日)