不與無綫搶觀眾

ViuTV聰明,至少沒犯以前亞視的大錯,把無綫看成唯一對手。

另一個聰明的策略,是不急進。面對免費電視市場,急也急不來,而且也毋須急,因為這市場不是在擴展,而是在萎縮。

鳳凰衛視申請免費電視牌照,打算租用前亞視設施,希望不是重複亞視過去的錯誤。

ViuTV的網上點擊率比免費電視實時收視高,長線大概應向網上發展。本地免費電視不過是個小市場,網上則是個看不到有多大的無限制空間。

全世界都走向互聯網視頻市場,雖然廣告收入與發展速度未成比例,但這肯定是未來的發展方向,無綫也要通過myTV SUPER走這路線。

ViuTV的自製節目是走話題性多於收視性的,也是正確方向,因為話題性更能吸納網上觀眾。

走無綫相反方向,無綫有的內容ViuTV也不應做,做也要找無綫不會做的角度,這才會吸引非無綫觀眾。

數據證實ViuTV較多二十到四十歲的觀眾,這些是所謂優質觀眾(對廣告商而言),主要Z消費力較高。

以全港收視是一百點來計,無綫目前黃金時段平均收視得廿幾點,即有七十幾個收視點的觀眾是不看無綫的。

八十年代無綫平均收視四十幾點,高收視劇集可以上升到五十幾點,可見流失了多少觀眾。

搶無綫收視雖不至於在乞兒兜爭飯食,但確實不智。一個本來有錢的人近年不斷失去財富,必定會拚命維護目前僅有的。

不看無綫的觀眾比看無綫的多,自然應去吸收。

其實電視節目(不管本地和海外)大部分跌入了固定模式,內容與時間編排都欠新意,是時候作大改變。

任何大革新必然在一個看似無法改變的舊模式下促成的。

文:阿寬