不開拓票源 香港必死

立法會選舉來臨,各大小選舉論壇中,各候選人的策略離不開潑婦罵街式的指罵,忽略開拓票源除了有助勝選,亦能暫時抵禦「一國一制」的降臨。

2012年立法會選舉投票率為53%,2008年為45%。雖然今屆選情激烈、「港獨」爭議會拉高投票率,但相信投票率未必超過六成,意即各候選人如何在選舉論壇上扯破喉嚨數臭對方不是,還是起碼有四成選民不對選舉表態。

今屆選舉在建制派基本盤不變下,對手除泛民外,另增本土派及獨派參選人。梁特政府工作表現遜色,但在「阿爺吹雞」下,建制派支持基礎不會有大改變,相反自上屆衍生反民主黨的人民力量後,現今冒起的本土派及獨派與傳統泛民相爭,爭奪其本來穩奪的約六成選票。

當然,政團的興衰或多或少反映民意。不過每名參選人都想贏出選舉,為何非建制派只顧互搶選票,而不開拓沒有投票的那四成票源?本土派及獨派指摘泛民為「販民」,泛民則指摘對方民粹及「法西斯」,忽略到鷸蚌相爭,漁人得利的結果。最近的港大民意研究計畫調查發現,泛民只能獲得十個直選議席,回歸以來最差,且遠遜於建制派,本土及獨派則為五席,兩者合共低於現時泛民在立法會中所佔的十八個直選議席。

自由黨及王維基算是建制派,但他們同樣以ABC(anyone but CY)為最主要「政綱」及選舉策略。現時巿民對特府表現滿意度淨值為負28%,梁特支持度徘徊在四十分左右,不少建制派暗地裏都憎恨梁振英,只是礙於中央的面子而敢怒不敢言。

不盡投票義務的選民,有部分不理解政治,有部分唾棄政治,有部分不齒候選人都是潑婦罵街、販夫走卒之輩,但肯定大多數選民都不滿梁振英一家的「行李門」事件,及涉嫌收授UGL五千萬元而未被追究。施政方面,星斗巿民上樓難上車難、公共醫療質素下降、教育政策大失敗,基層及中產選民隨口可以數臭梁振英,為何非建制派不大打ABC而互相指罵,只顧爭奪重疊的票源?若能喚起未打算投票的四成選民,指出他們的苦況皆因梁特政府而起,投票率或能再拉高,流到大打ABC的非建制候選人手上。

特府通過選舉主任,剝奪獨派中最有機會當選的梁天琦的參選資格,一來阻止獨派進入議會,二來印證去年施政報告中提到的「港獨」思潮成形。現時「港獨」思潮蔓延,教育局配合,勢要打擊討論「港獨」的言論自由,令學校和老師對「港獨」百般忌諱,噤若寒蟬;學生討論「港獨」,或會遭懲處兼見家長。但學生受壓愈大,愈怕「一國一制」降臨而更堅持「港獨」立場,梁特就有更大條道理替中央清除「港獨」思潮。中央最怕聽到「疆獨」、「藏獨」、「台獨」及「港獨」,特府消毒,建制派有理由不支持嗎?中央會否定梁特嗎?

「港獨」聲音的壯大,已成梁特連任的本錢,立法會選舉中,泛民與本土派及獨派的相爭,難免令建制派漁人得利。建制派若獲得逾三分二議席,屆時政府在他們護航下可任意修改議事規則及通過政改,梁特便立了回歸以來特府首次控制立法機關的大功,中央還好意思不讓他連任嗎?特府控制行政及立法,司法獨立又能支持多久?

在此無意要求選民「含淚投票」,事實上代議政制下選民應該按自己意願投票,從參選人的得票率及其政綱來反映部分民意。不過今場立法會選舉不獨是建制與非建制之爭,亦是梁特尋求連任本錢之戰,更是港人拖延「一國一制」降臨之戰,所以非建制派候選人繼續互相指罵搶奪選票外,應該擴充票源,令沒打算投票的四成選民民意好好反映在立法會選舉上,才是港人之福。