世俗成功vs 真成功

遇過一些性情外型相當好的女孩子,卻總是覺得自己配不上好男子。她們往往覺得自己沒有甚麽令人喜歡的特徵,人生也不算成功,甚至覺得自己一事無成,也不懂吃喝玩樂,覺得自己了無趣味,了無魅力,時有嗟嘆自己不會有別人愛上。

在城市生活長大的人,有傾向以職業職位去衡量何為成功,所以當自己的興趣及才能遠離普遍被追逐的行業,如金融、法律、醫療、科技、工程等可以以職階及專科能力評核的職業,便會覺得自己「不入流」及人生失敗。例如曾接觸過一位精於幫小動物美容的大學教授,覺得雖然大學教職也非長期穩定,自己愛動物美容多過授課,但總因外界對其大學教職身份的尊敞,而捨不得離開這個職位,去向真正的興趣天份發展。

很多人一直不自覺地受外界洗腦灌輸一些「名成利就便是成功」的思維,自己那跟經濟及賺錢能力沒有直接關係的興趣或才能便被拋於腦後,不特別把它們提出來培養。久而久之,自己擅長而有天份的才能沒有被加以發展,不斷按世俗對成功的觀念顛簸,慢慢便失去自己,對自己不滿,對環境挑剔,個人魅力當然亦因此被磨蝕淨盡。

有些人明明就是手頭上拿著很多高學歷證書、職階高、事業有成,但仍然覺得自己一事無成。他們對自己的不滿的原因,有來自過度的俗世成功標準自我比較,或有些根本就做著一些不屬於他們意願喜歡的工作,簡化來說就是不在做自己,而是做著別人加諸在他們身上的期望。

做回自己不是一件容易事。要找尋自己究竟喜歡甚麽,要撥開旁人及世俗眼光的迷霧,把一個真正的自己抓回來,對很多人來說可能是做不到之餘,甚至連這種意識也未能建成,每天坐在堂而皇之的辦公室裏就是行屍走肉,混混沌沌地把面前工作難題分析及處理。一日工作完成後,表面是完成了某些項目,但其實並沒有實踐過自我,所以不會認為自己有甚麽成功。

欠自信自賞力的人,因為欠安全感及多顧慮別人對自己的睇法,往往將自己從人群中隱藏,散發不出應有的光采,在尋找感情上總會比較困難。一個喜歡及相信自己的人,能投入活在當下,能有意識地抵擋別人對其思想的操控,按自己心意辦事,比較容易領導及吸引別人注意及跟隨。如能把自己比不上的項目忘記,集中火力抓回自己做自己深深喜歡的事,點點滴滴把時間建立在自己愛的興趣和先天擁有的才幹,如此生命活力一動起來,自然有神采吸引別人。