世紀.亞洲微表情:「藍瘦香菇」居2016年10大網絡流行語之首

前幾天,剛到台北,與朋友聊天,打開電視看新聞,「一例一休」絕對是台灣時下熱詞,外人初來乍到,聽到這詞必定一愣一愣:不解。台灣《勞基法修正草案》鬧得沸沸揚揚,草案內容將現行「一周一例假日」,修正為「一周兩例假日」。「一例一休」意指一天為例假日,一天為休假日。台灣友人到香港讀報,對那大標題「游梁雙邪」,也會是一頭霧水。游梁?雙邪?新候任立法會議員、「青年新政」的游蕙禎、梁頌恆立法會就職宣誓事件,是當下香港熱點話題。其實,每一地都有自己的用語習慣和流行詞語。

在安徽,最近流行一道菜:「藍瘦香菇」,這道菜最初是由安徽機電職業技術學院第一食堂推出的。「藍瘦香菇」作為一個詞,這一陣爆紅網路。「藍瘦香菇」一詞源於一段網絡視頻,說的是廣西南寧一男生失戀後,很難受很想哭,錄視頻發在網絡上,宣泄悲情,由於他說話帶廣西口音,把「難受」、「想哭」說成「藍瘦」、「香菇」。視頻原話如下:「藍瘦(難受),香菇(想哭),本來今顛(天)高高興興,泥(你)為什莫(麼)要說這種話?第一翅(次)為一個女孩屎(子)這麼香菇,藍瘦。」

此後不久,「藍瘦香菇」一詞竟風靡網路。這一原本表達「難受」、「想哭」傷感情懷的網絡新詞,一經傳開而成大眾打趣對象。這詞傳到安徽機電職業技術學院第一食堂,廚師居然別出心裁,本着娛樂創新精神,為學生炮製「藍瘦香菇」一菜,每份售價3.5元人民幣,其實就是西蘭花、香菇炒肉絲,結果深受師生歡迎,每天推出150份「香菇藍瘦」菜,半小時售罄。另一所安徽工程大學第五食堂也推出「藍瘦香菇」的菜,菜名雖相同,卻少了肉絲,只是西蘭花炒香菇。

距離2017年尚有一個月,迫不及待的網民已評選出2016年10大網絡流行語,其居首的是「藍瘦香菇」。在網絡時代,網絡流行語可稱之為最具代表性的語言界「網紅」,一旦出現就霸佔社交網絡而接連刷屏。10月底,根據網絡熱度排名,2016年10大網絡流行語出爐,除「藍瘦香菇」外,其他9位是——

「小目標」:在談及對創業者的建議時,富商王健林說想做首富是對的,「但最好先定一個能達到的小目標,比方說我先掙它一個億」。此語一出,「小目標」立即刷爆互聯網社交平台。

「老司機」:原本意指在各網站、論壇裏接觸時間較長,熟悉站內各種規則、內容,以及玩法,且掌握一定資源的老手。後來一首雲南山歌《老司機帶帶我》讓「老司機」這詞爆紅網絡。

「寶寶」:指「我」,「嚇死寶寶了」即「嚇死我了」。女生受驚嚇時常用此語賣萌。後來「寶寶」獨立單用,只要說話氛圍協調,幾乎可用在任何語境中。

此外還有「洪荒之力」、「一言不合就」、「撩」、「沒想到你是這樣的」、「友誼的小船」、「狗帶」。近年來,網絡流行語逐漸從最初單一式、標準化、口號式發展到今天的多樣化、個性化、娛樂化。網絡語言源於生活而發展於網絡,創新靈動性強,大都幽默詼諧。使用和傳播網絡流行語,也是對自我時尚的一種彰顯,卻有從眾跟風心理。網絡流行語是把「雙刃劍」,究竟還有多少人能記得往年的網絡流行詞呢?網絡文化在本質上也是一種「速食文化」,大多缺乏長久生命力。

作者簡介:《亞洲週刊》副總編輯

[文.江迅/編輯.袁兆昌/電郵.mpcentury@mingpao.com]

原文載於2016115日《明報》世紀版