世紀.公民:民主運動有沒有新一頁?

特首選舉告終,有人說,曾俊華是最大的贏家,與他「拍住上」的泛民主派亦不過不失;亦有人說,泛民主派進退失據,賠了夫人又折兵。

泛民主派強調策略制勝,希望以全投曾俊華及高民望令商界可以有足夠信心合力一戰,圖使曾俊華得到習近平青睞。此等策略配以「休養生息」為軸,得到不少泛民主派支持者認可。縱使進步民主派多番勸阻,提醒一旦策略投曾,將出讓民主派一直以來的政治地位及綱領,不論策略得宜與否,其結果就是與中共和談,放棄發動群眾運動爭取普選的機會,消弭雨傘運動為香港民主建立的群眾抗爭基礎,使泛民漸倒退為中共口中的「忠誠反對派」。然而,這些理據都不能阻止泛民主派面對政治現實,取用「兩害相權取其輕」策略。

更多詳情,請到明報訂閱專區,留意《明報世紀》。

原文網址:https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170407/s00018/1491501490064