中史科的反璞與昇華:經世致用

「經世致用」指將知識應用於現實,貢獻社會,此乃古代儒家士人的最高理想。學術需要回應及切合社會的需求,否則早晚會被社會淘汰,這點在過去的歷史中不乏例子。「社會的需求」既代表促進社會進步的推力,亦反映人們對該項學科的興趣。以一門傳統學科而言,中國歷史科在近年似乎遇上了瓶頸位置,其非但沒法在芸芸學科中突圍而出,反而更逐漸失去主流學科的地位。本文欲探討一下中史科今後的去向及發展,若有謬誤之處請各位前輩不吝指正。

中史科於現今普遍被視為對就業前景未有太大幫助的學科,高薪行業諸如醫生、律師等皆不須具備中史科的學歷,而剩下來的亦只有競爭激烈的教師一職。中史科長時間止步於考據階段,且未能完全過渡至現代學科的領域當中,這種滯後成為中史科的劣勢。再精準一點而言,中史科現時的定位尚停留於學術研究的領域,其似乎對於現實科學及職場應用未有太大的滲入。香港社會競爭激烈,當中史科未能從學術化成工作技能以加強學生競爭力時,其被主流輕視實在不足為奇。

在新世代的生活環境下,中史科有必要進一步強化現代學科的性質,以回應社會的需求,其應在過往重視考據、學術研究的基礎上進一步延伸及擴展其實際應用程度。帝王將相、治亂興衰史衍生出來的所謂「帝皇權術」看似落後過時,但只要將其稍稍重新包裝成「行政管理」、「人際關係管理」等,中史科的社會價值便會升價十倍。現代的政治及公共行政學傳授的大部份均為制度化的政治知識及理論,但人治、人際關係上的政治知識除了中史科外卻鮮有一門學科能深入觸及。縱然現代社會強調法治而輕人治,但只要人類尚有一絲主觀感情,人治便始終揮之不去,而人際關係的管理更是每個人一生都要面對的議題。中國歷史裡的帝王將相如何周旋於宮廷政治之中;君主如何以自己為中心管治整個國家機器等,均為「人際關係管理」及「行政管理」的極好教材。將歷史經驗用於現實的「經世史學」並非新鮮的概念,以往早有不少先賢曾提出類似的觀點。比較可惜的是,「經世史學」直至現時尚未獲得主流意見的認同,若然中史科能沿此路進一步發展,相信對其絕對有一大裨益。

北宋司馬光著歷史書《資治通鑒》之原意是給宋朝皇帝學習歷代政治得失,以供治國之用。中史科退回傳授「帝皇權術」的老路,是一種反璞,但其同時又能進一步加強實用性,這又是一種昇華。

文:何智華