中國「市場經濟地位」底氣不足

12月12日,商務部新聞發言人披露,中國就美國、歐盟對華反傾銷「替代國」做法,先後提出世貿組織(WTO)爭端解決機制下的磋商請求,正式啟動WTO爭端解決程序,起訴美歐繼續沿用反傾銷「替代國」做法。

相比於歐美的做法,日本方面的態度更為明確。日本經濟產業省12月8日表示,將繼續不承認中國是「市場經濟國家」,因中國尚未解決國有企業等產能過剩問題,並將維持對不當傾銷徵收高關稅的「反傾銷稅」的機制。

在討論該事件前,有必要回顧一下歷史。根據2001年中國加入WTO時簽署的協議,與反傾銷相關的條款規定:由於中國並非完全市場競爭的經濟體,因此別國可以選擇替代國同類產品作為參照,論證中國出口產品的「正常價值」,而不用將其與中國國內同類產品作比較。因此,中國出口產品很容易被認定存在「傾銷」行為。

但條約中同時規定,相關條款會在15年後,也就是2016年12月11日自動到期。

或許受此影響,很多人默認,「替代國」條款將於今年末到期,未來中國面臨傾銷指控時,可用國內相關產品作為參照。但若咬文嚼字,上述所謂的「到期」表述,並未明確到期後按什麼規範執行,也未表態15年後自動承認中國的「市場經濟地位」。

中國真的實現了市場經濟嗎?

縱觀目前國際形勢,經貿全球化正面臨極大挑戰,極端保守的右翼勢力在歐美多國紛紛掌權,壁壘、摩擦將大概率地成為今後多年國際貿易中的主旋律。在此背景下,還想要得到發達經濟體認同中國「市場經濟地位」,實在有些天真。

也許會有人說美歐日狡猾、無賴,可中國真的無懈可擊嗎?換個角度看,中國雖努力履行加入WTO時的承諾,但真的實現了市場經濟嗎?日本經濟產業省提及的「國企去產能」問題,真的是欲加之罪嗎?

對於這幾個問題,至少筆者沒有底氣給出肯定的答案。過去兩年轟轟烈烈的國企改革,一度被視為釋放經濟活力的新契機;可愈走愈偏,不僅沒有向着市場經濟、自由競爭的方向邁進,反而給了強勢國企四處驅趕社會資本和民營企業的機會,倒成了新一輪的「國進民退」。

即便撇開國企改革,行政主導的情况仍比比皆是:樓市政策時鬆時緊、推行高風險企業債轉股和地方債置換、毫無理由地推出股市「熔斷」機制等。

縱然不考慮政治博弈,面對上述事實,大概也沒有誰真心誠意地覺得中國實現了完全的市場經濟。以此看,歐美的沉默不語或許是當年談判時的早有預謀;日本搶先一步的表態則可能是為歐美投石問路。但客觀地講,這至少也算是一記警鐘吧?

作者是內地資深傳媒人

原文載於《明報》觀點版(2016年12月17日)