中國後發優勢

美國總統選舉於本星期結束,新任美國總統不單要回應美國人民的訴求,更要向世界人民負責。中美關係是世界的焦點議題之一,而俄羅斯及日本在中美角力之間亦是不能忽視的變數。

日本在過去曾超越中國成為亞洲第一大國,主要原因在於日本勇於學習西方及工業文明,培養出優良的技術並促使生活模式演變。中國也有類似學習西方文明的舉措,其洋務運動甚至比日本的明治維新早7年。可惜礙於過分自信及滿足,中國即使推行洋務運動也未能醒覺到自己的落後,使在甲午戰爭中被日本打敗。中國之所以如此自信及滿足,很大程度上是因為中國一直在世界佔領先地位。於宋代,中國是世界最富裕的國家,其GDP(本地生產總值)佔同時期世界總額的36%。即使到1842年割讓香港的前夕,中國的GDP亦佔當時世界總額約五分之一。有學者提出,日本的優勢在於知識,而知識源於積極的學習態度。但當中國大夢初醒後便能透過學習後來居上,世界對之也會有不同的看法。

美國封鎖知識,不欲其流向中國,但愈是封鎖,中國則愈會自力更生,達至跨越式程度的發展。中國的高鐵在10年後會長達4萬多公里,全球也會被中國高鐵覆蓋。此外,中國的墨子衛星與量子技術有關,透過進一步研發量子技術便可以將物體量子化並傳送開去。中國會繼續堅持學習及研究,其他國家倘若再安於現狀,很快便會失去傳統的優勢。

註:香港電台第一台節目《五十年後》由葉國華主持,逢周六下午2時播出,分析中國與香港的未來;文章由香港政策研究所許欣琪、何智華整理

作者是香港政策研究所主席

原文載於20161112日《明報》觀點版