中國打造10航母艦隊 第一波6艘

中國的航母雄心有多大?將建造多少艘航母?以下三事可見端倪。

一、中國的航母工程和載人航天工程一樣,據聞參加會議的政治局、國務院、軍委、各部委負責人和專家,都要在決定上簽字。

二、世界上60%的人居位在沿海地區,其中三分之一是中國人。

三、世界大約一半的船不是駛往中國便是從中國駛往各國,全球十大港口8個在中國。

如此慎重的決策、如此現實的環境表明,要保護中國的安全和利益、成為數一數二的海洋大國,兩三艘不能,必須有10支航母艦隊才行。

首波三步走 002蒸汽彈射勝尼米茲

中國發展航母的決策在2004年8月作出,稱「048工程」。「048工程」明確發展航母的三步走戰略:第一步用10年時間建造兩艘中型航母;第二步再用10年時間建造兩艘大型航母;第三步視情况發展大型核動力航母。這就非常明確001型的兩艘航母是常規動力,現已開工建造的兩艘002型則屬大型航母,仍採用常規動力,但採用彈射起飛。第三步才是大型核動力航母。

所不同的是,由於遼寧艦的介入,001型航母由中型跳升到準大型航母,這就大大提升了002型航母的水平。因此,002型航母標準排水量不會是大型、中型航母分界的6萬噸,可能達到6.5萬噸或更大,其滿載排水量便可能達到8.5萬噸。第三步003型核動力航母也絕不會是美國9萬噸級的企業號核動力航母的翻版,可能達到後期尼米茲級核動力航母的水平。

另一個不同是,「048工程」從一開始便考慮採用彈射起飛,遼寧艦的介入使彈射起飛延後到第二步,這就有更充裕的時間完善中國的蒸汽彈射器,使其研製達到爐火純青的地步,並且有重大技術創新,即採用新方法密封彈射軌道的開口,而不用膠帶密封,不但節省了更換膠帶的時間和人力,且蒸汽損失少、甲板調度方便,彈射效率比美國的蒸汽彈射器提升三分之一,除可搭載固定翼預警機,戰機搭載量也比遼寧艦翻一番至48架。

目前,中國特色的蒸汽彈射器已在興城航母艦載機訓練基地測試多年了,很快就可用作飛行員彈射起飛訓練了。

核航母2030年服役 媲美福特電磁彈射

按照金一南少將所說2015年3月002航母已在建造,建造周期為6年,那麼首艘彈射起飛的航母便可在2021年服役。而另一艘同型航母,一般情况相隔兩年即今年內也會接着開工,2023年服役。

從001航母到002航母建造情况來看,003核動力航母的設計估計在2021年即002航母服役之際開始;這只是艦體設計,反應堆、電磁彈射器等子工程的研製則更早進行,目前應進入試驗階段,去年出現在興城航母艦載機訓練基地的電磁彈射跑道證實了這一點。按照3年設計、6年建造計算,2030年中國第一艘大型核動力航母便可以服役了,它採用美國福特級航母一樣的電磁彈射起飛。據中國軍方說,中國的電磁彈射研製已無難度,部分技術領先美國。至於另一艘003航母,相信相隔兩年也建成服役。

福特級航母確是美國的「鬍子工程」(爛尾工程),9年磨蹭至今仍未能服役。美國軍方說得更悲觀,即使服役也要到2028年才具備作戰能力,因為關鍵的電磁攔阻降落裝置至今仍未試驗成功。如此說來,中國電彈航母和美國電彈航母只有兩年的時間差,按中國軍方所說技術更好,則兩國是並駕齊驅。但驕傲不得,美國現役、預備役航母飛行員便有數千人,中國僅數十名,預備役是零。

至於中國的電磁攔阻降落裝置,目前離003核動力航母開工還有7年,離其完工更有13年之久,中國有充裕的研製時間。

第二波4艘 建國百年圓10艘夢

「048工程」完成後,中國將擁有6艘航母——2艘滑躍起飛、2艘蒸汽彈射起飛、2艘電磁彈射起飛。下一步便進入第二波,用20年時間再建4艘大型核動力航母,在2049年建國100年時實現擁有10艘航母的宏願。

第三波也會接着進行,這一波主要是進行新舊交替,因為遼寧艦至此已服役37年,001型航母進入退役期,而大規模的技術更替也在這一波完成。一入一退,中國航母仍保持10艘,但航母技術水平可能超越美國而執世界牛耳。

不少人對002是常規動力航母感失望,其實在環保意識高漲的今天,常規動力航母更易獲准靠泊各國的碼頭。這一點很重要,因為中國沒有美國一樣的全球基地。

江南長興造船廠 遠比美歐先進

值得重彩濃墨介紹的是上海江南長興造船廠上世界上最先進和獨一無二的生產線。

這條稱為「3號線」位於江南長興3條生產線最東,與眾不同是有一個可以浮動的船台,各個室內船台建造完成的船艦,利用與浮台相通的鐵軌運到浮台,灌水後浮台浮起,然後橫移到灌滿水的乾船塢,下沉直至船浮起便完成下水過程。

這種下水方式可減少船體疲勞,突出優點是建造速度快,因為船不用在乾船塢建造,而是在各個車間內做,車間高度若容不下航母高大的軀體,便在車間內建成大型模塊,再在露天船台合攏,用鐵軌運到浮台下水。這種建造方式叫「第六代大模組組裝方式」,大連001A航母採用的是「塔式建造加第五代小模組建造法」。

由於多個車間同時生產,生產效率可提升20%至一倍。航母建造周期一般6年,提升20%不用5年,提升40%便不用4年。目前,中國顯然加快了航母的建造速度,其中重要因素是中國的電磁彈射器的研製超乎理想成功,因此003航母的總體設計今年便可展開。中國還計劃在南北兩大造船廠同時建造002、003航母,最快10年內即2027年便可擁有第一艘核動力航母,裝備有先進的電磁彈射器,比原定2030年的目標時間提早3年。

青島航母軍港擴建 增航母泊位

位於青島的中國第一個航母軍港最近開始擴建,該港原有一座長約600米的凸出式碼頭(又稱棧橋),至少可靠泊兩艘航母和兩艘兩棲攻擊艦;現再增加一條凸出式碼頭,則未來可靠泊4艘航母和4艘兩棲攻擊艦,足見中國航母雄心。

根據海軍艦艇命名原則,中國航母以省、直轄市、自治區、特區等一級行政單位的名字命名。但航母數量不多,這就需要挑選有特別意義的地名,相信人民英雄紀念牌8塊歷史事件浮雕所在省份會優先考慮,分別是「銷毁鴉片煙」的廣東、「金田起義」的廣西、「武昌起義」的湖北、「五四愛國運動」的北京、「五卅運動」的上海、「八一南昌起義」的江西、「抗日敵後游擊戰」的中原省份、「勝利渡長江解放全中國」的江蘇。

至於其他省份,未來中國還將建造10艘4至5萬噸級的兩棲攻擊艦,也需要用省級名字命名。此外,目前補給艦用湖名命名,但中國出名的大湖名字差不多用完,將來4萬噸級大型補給艦很可能也用省名命名。大型補給艦是海上總後勤部,故也稱戰鬥支援艦,用省名命名方顯莊重,也顯示該省重要地位。

作者是香港戰略學會主席、軍事評論員

原文載《明報》觀點版(2017年1月14日)