中國是個「多鉛社會」

啟晴邨食水被驗出含鉛量超標後,逐漸變成席捲全港的「鉛暴」,人人聞鉛色變,不僅管理公司、業主、各機構、政黨紛紛化驗食水,且全港追緝「鉛兇」,政府將矛頭指向持牌水喉匠林德深,但不少市民認為,從水源到輸水組件、建築物料甚至水龍頭都跟中國息息相關,中國不僅是個「多鉛社會」,更是「中鉛」大國,近年爆發過很多中鉛毒事件。

相對而言,香港食水含鉛僅超標一兩倍,中國不僅動輒超標十數倍,且每年有數以萬計兒童中鉛毒。世界衛生組織2005年曾在中國15個城市進行兒童鉛中毒調查,在17,141名0至6歲兒童中,平均鉛中毒率為10.45%,而國內鉛防專家根據28個省市流行病學數據,推算出城市兒童鉛中毒達51.6%。即使一成兒童鉛中毒,也是千萬之數!事實上,安徽安慶、廣東韶關及汕頭、湖南衡陽及郴州、浙江紹興及台州、江蘇邳州、河南濟源、江西吉安、陜西鳳翔等都因當地的礦場、冶煉廠、油漆及化工廠、蓄電池廠等,污染了食水及空氣,爆發過嚴重鉛中毒事件,每次都有數以百計兒童中招。

中國是產鉛大國,更是鉛的消費大國,近年鉛產約480噸,產量及消費量都佔全球逾四成。鉛的藏量多、價格較低,被廣泛應用在電池、油漆等工業製品,加工過程已產生大量污染。中國一成耕地重金屬污染(主要是鉛、鎘、砷等);北京等華北城市主要水源丹江口水庫,被驗出含鉛量超世衞標準20倍;2013年,上海質監局抽驗68個水龍頭,21個「六價鉻」和鉛等重金屬超標,上海電視台同期抽驗13個水龍頭,9個含鉛量超國家標準;國際檢測機構SGS抽檢中國四大城市水龍頭,5個樣本中有4個鉛超標,廣州的更超國家標準34倍。

在這種發展模式下,中國必是「鉛鉛不絕」的「多鉛社會」;中國如是,香港消耗那麼多中國產品、食品,能獨善其身嗎?

原文載於明報觀點版