中國軍費增幅近年新低說明什麼

人大新聞發言人傅瑩透露, 2017年中國軍費增幅在7%左右,佔GDP(本地生產總值)的比重為1.3%。雖然軍費總額首度突破1萬億人民幣,這個增幅卻是近20多年的新低,比去年的7.6%還要低。在區內局勢日益嚴峻、與多個周邊國家關係日趨緊張的時候,為什麼中國軍費增長反而是近年的新低呢?

首先,中國軍費增長的最大制約還是經濟環境。過去4年,中國經濟每?愈下,按官方說法就是呈「L型」,現在仍處於低谷。李克強在政府工作報告中表示,去年經濟增長6.7%,今年目標進一步下調到「6.5%左右」。在低迷經濟下,政府財政收入增長有限,除非大幅舉債,否則很難像以前那樣維持雙位數字的軍費增長。

其次,習近平已牢牢操控軍隊,毋須透過大幅增加軍費去討好軍方。政府開支如何分配,基本上就是一場內部各方勢力的資源爭奪戰,取決於各方的權力和話語權,例如支持增加福利的勢力強大時,福利開支就可大幅增長。軍隊在中共體制內一直都是獨特的存在,在黨內權爭中扮演至關重要角色,表面上是「黨指揮槍」,實際上是「槍指揮黨」。可以說,任何中共領袖想要全面掌權,都必須先得到軍方支持。

前兩任中共領袖江澤民及胡錦濤,既沒軍功,跟軍方也沒淵源,如何掌握軍權呢?其一,透過提拔軍方將領建立在軍隊的勢力。江澤民在中共軍委主席任內,先後8次晉升了79名上將,不少都是江在軍中的心腹,且多被委以軍中要職;胡錦濤因被江澤民架空,他任軍委主席時晉升的40多名上將不少都是江的人馬,以致軍頭中很少是胡錦濤親信。另一個控制軍隊的方法就是大幅增加軍費開支去攏絡軍心,不僅可以增購軍備,更可用來改善軍人待遇和福利。江、胡時代的軍費開支都遠高於經濟增長,其間軍人薪酬更是倍數增加,都是用來彰顯他們關心解放軍。

但習近平上台後很快就掌握了軍權,不僅安插心腹出掌重要軍職,還施以雷厲風行反腐舉措,大批「將」級貪官被捕,就連兩名深得江澤民器重、用來架空胡錦濤的軍委前副主席徐才厚和郭伯雄也被拿下,其震懾力非同小可,以致軍方是最早表態忠於習主席、擁護「習核心」的。此外,習多次對軍方將領進行清洗、改革軍方架構,軍隊已在股掌之中,他又何須大幅增加軍費去討好軍方呢?

事實上,目前軍費開支的基數已經很高,大幅增加軍費的理據並不充分。把更多資源用來挽救疲弱的經濟,才是當務之急!

文:潘小濤

作者是時事評論員

原文載於《明報》觀點版(2017年3月7日)