中央為下屆政府訂標準

特首梁振英上周五(12月9日)宣布不尋求連任,反對派便大肆製造輿論說「梁的治港路線不為中央認可,不會延續」。在梁宣布當天國務院港澳辦和中聯辦相繼發表的聲明,可以看到梁的治港路線深得中央政府認可。上述兩份聲明都說中央政府對梁的工作「一直給予充分肯定和高度評價」。既然是「一直」(注意此二字)充分肯定和高度評價,那等於說這一直是中央政府對行政長官治港的評核標準,而梁的路線、手法深得中央政府認可。那麼這個標準是什麼呢?

兩份聲明都有說梁「堅定貫徹『一國兩制』方針和《基本法》」及「維護國家主權和安全」。自2015年初提醒大家注意警惕「港獨」到近日以法律手段反對有人以立法會的平台來宣揚「港獨」,顯示梁堅決維護國家主權和安全的決心。中聯辦的聲明便直接說梁「依法打擊和遏制『港獨』活動等一系列重大政治問題上,敢於擔當」,並說梁「堅決維護基本法權威」。注意是「依法打擊和遏制『港獨』活動」。港澳辦的聲明則指梁「穩妥處理了一系列重大政治法律問題,在維護國家主權、安全、發展利益和香港社會政治穩定方面做出了重要貢獻」。循此思路,難道未來的特首能不維護國家安全、主權和發展利益?能不堅決維護基本法權威?能不在一系列重大政治法律問題上敢於擔當?難道下任特首能對「港獨」問題視而不見,避免表態或溫溫吞吞,無可無不可,甚至採取暗中縱容的態度?

香港特區的全稱是「中華人民共和國香港特別行政區」,特區的前面是冠以中華人民共和國,國家歸屬,彰彰明甚。任何人要在香港尤其在政權機構或以公帑資助的機構內宣揚「港獨」,不單違法也有悖政治倫理。梁在出任特首後對「港獨」的鮮明取態和擔當精神,得到中央政府一直充分肯定和高度評價,這自然成為處理相關問題的標準,無論誰做下屆的行政長官,都必須跟從中央這條既定路線,任何人以為憑民意支持到就可以偏離這些路線,是不切實際的。

作者是新聞統籌專員

原文載於《明報》觀點版(2016年12月15日)