中央誠意溝通 泛民勿自絕後路

泛民27位議員聯署聲稱要否決根據人大常委會「8.31決定」框架制訂的普選方案,導致全國人大常委會副秘書長李飛取消訪港,香港社會有所期待的泛民議員與中央官員見面討論政改的安排隨之泡湯,引發社會的廣泛關注。泛民議員在與中央官員見面前夕的聯署顯然是不友善、無誠意的「示威敲詐」行為,受到眾多批評。李飛取消訪港與反對派議員見面,也釋放出明確的信息:中央在普選的原則底線上絕不會讓步,泛民的政治威脅不會奏效。筆者相信,中央既然真心誠意希望落實香港普選,與掌握關鍵否決權的泛民議員溝通的大門自然不會關閉,問題的關鍵在於泛民議員需放棄突破人大決定的幻想,尤其是泛民溫和派議員,應拿出勇氣突破激進派的綑綁,回到憲制軌道,務實討論落實普選。

中央重視與泛民議員溝通

中央擁有香港政改的決定權,這是國家憲法和香港《基本法》的規定。泛民掌握了三分之一的立法會議席,擁有政改方案的否決權。這也是由基本法有關政改方案「須經立法會全體議員三分之二多數通過」的規定所決定的。在這種情况下,要想成功落實普選,中央官員與泛民議員之間不可避免要有溝通。這一點,中央非常清楚,也極為重視。

主管港澳事務的全國人大常委會委員長張德江近日出席港澳地區全國政協委員聯組會發表講話時明確指出,香港政改工作將進入見分曉的最後階段,實現2017年普選行政長官,是中央的期望,也是廣大香港民眾的共同期盼,關鍵在於立法會能否通過特區政府提出的普選法案。張德江的講話,不僅表明中央真誠希望依法如期落實普選,而且指明現在問題的關鍵在於特區政府提出的普選法案能否得到立法會議員三分之二多數通過,顯示中央高度重視泛民議員能否改變態度,給普選放行。正是基於這一基本考慮,當有泛民議員提出希望與中央官員見面的要求之後,中央就釋出善意,計劃安排身兼基本法委員會主任的李飛南下香港與反對派會面。

 泛民聯署行動自斷溝通之路

溝通需講誠意,要有起碼的互相尊重。泛民雖然對外聲稱希望與中央官員見面交流,但當李飛確定將要來港出席香港基本法頒布25周年慶祝活動與反對派議員會面時,他們卻急急發表威脅性的聯署聲明,聲稱堅決否決按照人大「8.31決定」制訂的普選方案。從習近平到張德江,都一再強調基本法和人大決定是本港政改的憲制基礎,不可撼動。然而,泛民在與李飛見面前夕,高調開記者會,擺明車馬公然挑戰人大決定,李飛作為全國人大常委會副秘書長,怎可能赴會與他們見面商討?

一些泛民議員老是幻想突破人大決定,以為中央希望落實普選,有可能在最後時刻作出讓步。中央確實希望如期落實普選,但堅守人大決定底線的立場也是堅定不移的。泛民一再聯署要否定人大決定,等於是摧毁與中央官員溝通的基礎,關上溝通大門。泛民的聯署行動自斷溝通之路,當然要為此承擔責任。

 泛民溫和派需突破綑綁

泛民今次的聯署,實際上也是一次綑綁行動。激進派成功將溫和派綑綁在一起要否定人大決定,令社會擔心政改方案難以在立法會通過。實際上,泛民議員在特首普選問題上並非鐵板一塊,而是各有不同取態。據筆者了解,有一些泛民溫和派議員,並不願意看到普選夭折,而是希望香港有普選,即使是按照人大決定落實普選,也比沒有普選好。泛民的今次綑綁行動,也從另外一個方面說明泛民議員之間出現裂痕,需要藉聯署把27人「箍緊」起來。然而,在泛民議員公布聯署之後,已有泛民議員即時公開站出來說並不認同完全否定人大決定的聯署,也有些泛民議員沒有出現當日的記者會,以示區別。

事實上,落實普選不光是市民的願望,對泛民溫和派來說也是有利的。泛民溫和派不僅在特首普選的提名環節特別是普選環節發揮影響力,而且會在隨之而來的立法會普選中大大擴展政治空間。泛民溫和派需要警惕的是,激進派由始至終都無心推動普選,一直千方百計綑綁溫和派否決政改。如果普選夭折,香港走向兩極化,泛民溫和派的政治空間只會愈來愈窄。為人為己,泛民溫和派都不應怯於激進派的施壓而被迫綁上對抗的列車,而需看清大局,看清廣大市民都希望落實普選的主流民意,拿出魄力和勇氣突破激進派的綑綁。倘若如此,普選方案的通過還是有希望的。

作者是全國工商聯副主席、全國政協外事委員會副主任

原文載於明報觀點版