中央遲批曾俊華辭職 各方利弊不同

還有3個月左右便是特首選舉的日子,除了退休法官胡國興和新民黨主席葉劉淑儀正式宣布參選外,勝算被看高一線的兩名司長林鄭月娥及曾俊華仍未正式加入戰團。曾俊華於12月12日宣布辭職,全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,中央會花約兩三個星期時間批准有關請辭,因為中央太早或太遲批准辭職,也會被外界演繹為支持或阻撓曾俊華參選,北京將受到批評,他認為兩三個星期是中性選擇。

翻看資料,2012年唐英年辭去政務司長一職參選特首,中央隔了兩天便已批准,這被視為有高度的默契及祝福,馬時亨當日因病請辭局長一職,中央則花了一個月處埋。據了解,只要中央在一個月內批准曾俊華辭職,曾營中人也會視為合理,他們更認為,中央愈遲批准曾俊華辭職,中央會愈綁手綁腳。何出此言?倘若中央真的花一個月才批准曾俊華辭職,一旦處理政務司長林鄭月娥辭職用了較少時間,客觀效果便是中央並非一視同仁,曾營及社會大眾可能會覺得中央干預特首選舉,曾俊華會因而取得同情分;即使曾俊華真的因此取不到足夠提名入閘參選,66歲的他也沒有損失,最多只是提早「收工」,少收幾個月財政司長人工云云。明顯地,經過這10天時間,曾營已調節了期望,希望在逆境中找出路。

林鄭月娥今日訪京,聖誕節會留在北京與家人放假休息,有政府中人稱林鄭肯定本月內不會辭職,昨日有傳媒指林鄭有機會1月中才請辭,即施政報告公布前,屆時距離3月26日特首選舉只有兩個月,如此短的時間去參加一場大選舉,會否大打折扣?政圈消息稱,林鄭雖未辭職,但其實已開始了選舉工程,曾接觸部分政黨爭取支持,另一邊廂,曾俊華雖未能如胡國興、葉劉淑儀般公開做競選活動,但其班底亦已四出接觸選委,想盡快取得150個提名。

胡官陣營認為,中央愈遲批准曾俊華辭職,拖住其後腿,對胡官愈有好處,在中央未「吹雞」下,胡官仍可盡量接觸不同選委爭取支持,目前他每日至少約會3組不同選委見面,聆聽他們對下屆政府的期望,胡營亦可一邊修改政綱,希望政綱盡量做到「貼地」。胡營認為,中央遲遲不批准曾俊華辭職,肯定打擊了曾俊華選情,政圈估計869個建制派選委中,約四五百人是中央可操控的,他們會視中央遲批曾俊華辭職為「紅燈」,不敢提名他,曾俊華一旦不夠票,便只能冒險向泛民選委埋手。

有政界中人估計,中央遲遲未批准曾俊華辭職,現在有很大機會將「等埋林鄭」,待林鄭下月辭職時一併處理及公布,他稱國務院公務繁忙,一併處理的話外界亦無可置喙,中央亦不介意是否有人質疑厚此薄彼。

李先知

網誌﹕http://specials.mingpao.com/LSZ.htm

原文載於20161222日《明報》聞風筆動專欄