中港合流炮轟香港司法制度

七警案判決後,不僅香港的警員、家屬及「愛國人士」義憤填膺,3.3萬人「非法集會」力撐七警,指摘法官判刑過重。與此同時,中國的「毛左」、民族主義者及官媒突然出奇地「憤怒」起來,且同樣將矛頭對準法官及香港司法制度。

《環球時報》指香港司法制度「延續了殖民地的色彩,並沒有像香港政府一樣建立起對中國憲法和《基本法》的忠誠,因此遇到與政治有關的案件時,它就容易跑偏」。

《人民日報海外版》則說七警案法官杜大衛是英國人,「而香港法律系統中不僅有大量外國籍法官,且更多人是港英政府培養出來的」,並引述香港城市大學法律學院副院長顧敏康指「這種制度顯然存在商榷的地方,那就是立場問題可能影響他們對案件的判斷」。曾因敢言而遭整肅的廣東《南方週末》也罕有撰文抨擊香港司法系統及政府內部「不乏同情『佔中』的人士」,終審法院法官更只有兩人是香港籍,長遠而言「是一個應該解決的問題」,即修改基本法去限制外籍法官數量。

黨媒喉舌是赤裸裸干預香港內部事務,以其宣傳紀律這絕非無的放矢,更不可能是個人意見,而是替黨發聲,為整肅香港司法制度製造輿論。事實上,本港左派早就不斷攻擊香港外籍法官,質疑其忠誠。雖然中共領導人及本港高官的家屬,包括習近平的姐妹、鄧小平的孫女等,還有林鄭月娥丈夫兒子、梁振英子女,都曾經或現在外國居住、工作或讀書,但「愛字頭」及「土共」絕不會質疑他們對中國的忠誠。說到底,攻擊外籍法官並非因為他們是否愛國或忠誠,而是他們已成為中共控制香港的絆腳石。

外籍法官有「不聽話」的本錢。他們判案只基於法律、法理及專業知識,不會輕易屈服於中共的政治壓力,更不會刻意迎合北京。這是北京絕不願意見到。法庭及法官是司法系統重要部分,在中共眼中,司法跟公安、檢察院(律政司)、軍隊一樣是「刀把子」,宣傳系統屬「筆桿子」,軍隊是「槍桿子」,都是重要專政工具。特區政府已落入「西環」手中,社會各領域包括主要傳媒機構皆受「西環」控制,只有司法界這個堡壘還在負隅頑抗。其中的關鍵正是法官,特別是外籍法官,這是中共難以滲透的。於是,他們千方百計找機會攻擊外籍法官,今次利用七警案借題發揮,目的並非為七警鳴冤,而是要令外籍法官生活在巨大壓力中,審案環境日差,他們會知難而退。如果法庭都能掌握,香港還能逃出中共五指山?

文:潘小濤

作者是時事評論員

原文載於《明報》觀點版(2017年2月28日)