二流班子

林鄭新班子記者會,聽到萬官之首張建宗回應「二流團隊」的批評,心裏打了個突,不禁想起最適合形容張建宗的一句:「無災無難到公卿」,可能上一句更為貼切,為存厚道,由讀者自己意會好了。

人家批評新班子是「二流團隊」,張建宗非但沒有正面回應和澄清,反而講了個自以為好笑的爛gag:其實「易流」,容易交流嘅意思。活像一個毫無幽默感的老闆,事先聲明要講笑話,但效果卻是唧都唔笑,只有擦鞋仔拍掌叫好大笑三聲。坐在張建宗旁邊的兩位司長,強顏歡笑站起身離開,不知有何感想?

新班子是否「二流」,公眾輿論自有評價。但當記者問到林鄭組班過程,西環中央有否插手?有沒有否決林鄭提名的人選?林鄭一概顧左右而言他,沒有也不敢正面回應。

新班子是否都是第一人選?有沒有人要執二攤三攤?避免當事人尷尬,林鄭拒談組班細節,可以理解。但問責官員都是熟悉的面孔,沒有什麼驚喜,林鄭竟然說這是「最理想的班子」,「沒什麼驚喜就沒什麼驚嚇」,未正式上任,林鄭已講了第一個最大的大話,這種驚嚇力十足的soundbite,真叫人大開眼界,嘆為觀止。

新班子真的沒有叫人驚嚇的例子嗎?財政司長陳茂波就是一個典型,論能力、評價、知識,陳茂波都絕對不是財爺的人選,是因為鬍鬚曾辭職參選有缺,才有可乘之機,攝到位才可以賴死唔走。囤地、劏房、酒駕……不但前科纍纍,有不少問題尚未澄清,搵到呢個人做如此重要的職位,仲唔係驚嚇效果十足!

另一個驚嚇例子是律政司長袁國強。袁司長任內表現如何,有目共睹,但他早已張揚不再續任,更傳連寫字樓都租埋,一心一意搵真銀,但卻為了一地兩檢執手尾,捱義氣短坐一年。難道這個位置真的找不到人?抑或視律政司長為兒戲?最驚嚇的不是袁國強短暫留任,而是傳出消息,林鄭提出的人選統統被阿爺否決,唯有採取這個權宜之計。

種種迹象顯示,林鄭組班的自主性已被剝奪清光,公公婆婆來自西環、中央,甚至梁振英,個個有權指手劃腳、說三道四,更大的驚嚇,將會陸續有來。

文:吳志森

原文載於《明報》時代版(2017年6月27日)