亞視之死

終於發現,亞視之死,乃死於一群土豪之手。

這幾天看有關亞洲電視的新聞,不知道為什麼,經常看到有人拿出一箱箱花綠綠的銀紙,之前是照片,然後乾脆在記者會大剌剌揚出來。

這種場面,在亞視的電視劇出現過無數。兩幫人馬講數,一方提着人或貨,另一方打開黑色道具皮篋,裡面是一張張千元大鈔,編導想再誇張些,加點特技,一輪金光,在鈔票上劃過,再俗一點,配以叮的一聲。

一般土豪,最直接顯示夠豪的方法,就是無論買什麼,都在口袋裡抽出一疊疊現金,偶然還掉幾張大鈔落地。想不到今天,電視台老闆,怕被人熄機,為了證明自己有錢,用上了土豪最直接的方法。

有網民眼利,看到那箱號稱有一千萬現金的黑色皮篋,除了一張五百萬沒有抬頭的支票,一張張千元金牛之下,竟然看到一疊疊紅色物體。到底那是一百元紅衫魚,還是向道具師傅偷橋,上面鋪真錢,下面裝假狗?

可能怕觀眾只看到金光閃閃的道具,仍不夠震撼,需要些旁白幫助,記者會除了曬錢之外,還播放了一條長達十分鐘的宣傳片,裡面有人以普通話高呼:「老子什麼都沒有,就是有錢!」

一間本來還算好好的香港人電視台,就被一個又一個土豪,用一疊疊現鈔買到手,跟明星們跳跳舞,做做秀,出出名,然後,一個個帶着「良心」,留下爛攤子,揚長而去。

政府對這些來自北方的土豪,束手無策,對有心搞電視的香港人,卻拒之門外。這場電視台風雲,像極一齣二流電視劇。

原文載於2016年3月7日《明報》副刊