今日香港 明日台灣

民進黨蔡英文當選台灣總統,島上的年輕人很高興,因為她承諾改善他們薪金待遇外,還對大陸不卑不亢,看來是日漸親共的藍營以外的可靠選擇。不過蔡總統至今連「九二共識」四個大字都未有提及,提出的新向南政策缺乏遠見,作用成疑,大陸又收緊對台旅遊,似乎綠營就算控制行政及立法兩院,短期無助改善台灣經濟的沉痾。只要中共繼續向藍營縣巿投放好處,幾個藍營人士唱衰蔡政府振興經濟不力,明示暗示親近大陸才有出路,那麼中共先經濟後政治的統戰工作就會再下一城。若果下屆是親共深藍政府上台,經濟進一步融合大陸,商家齊向共產黨讚好,到時台灣人方發覺台灣已走上香港的舊路,無法擺脫中共的陰影,成為大陸的甕中之鱉。

台灣作為「亞細亞的孤兒」,自七十年代退出聯合國起,國際地位驟跌,在國際社會失去「完整國家」的身分地位。不過國民黨於島內仍擁有完整主權,加上八九十年代經濟起飛,台灣人在對岸共產黨的巨大陰影下,總算活得驕傲自在,遠比大陸人早到世界各地做生意,當時不少國家只見台灣人,不見中國人。

大陸在七十年代末改革開放,給落後地區搞基建,國人於九十年代至今跑到世界各地做生意。大陸幾十幾百億人民幣「援助」落後國家,向世界各地大灑金錢,人家就認錢不認你台灣人了,這是自然的事。加上台灣科研、化工等工業,始終追不上日本,近年又落後給南韓,無論對先進抑或落後國家,進出台灣的投資吸引力減弱。台灣島內情況亦不見好,逾九成年輕人大學畢業,但平均大學畢業生月薪只有五千多港元,向上流動機會小,而且他們認為在政治上要抵禦赤化,所以自馬英九上台後,台灣年輕人就渴望一個能治癒台灣經濟沉痾,同時不會向大陸叩頭的總統。由於新興的時代力量仍然幼嫩,有台獨背景的民進黨變成唯一選擇,台灣人選出蔡英文為台灣總統。

蔡英文上任後未提「九二共識」,對大陸態度不卑不亢,本應值得一讚,但政治不是經濟,不可當飯食。大陸看到當中契機,執着她不承認「九二共識」為話柄,收緊對台旅遊,令本已習慣大陸人蜂擁的旅遊景點頓失支柱,台灣旅遊從業員一下子失去「同胞」荷包的關顧,就怪蔡總統不及早承認「九二共識」。在小巿民眼中,飯碗始終比政治重要,這是「政治的現實」。

大陸以蔡總統不承認「九二共識」為契機,讓藍營八個縣巿長訪京尋求「拚觀光,救經濟」,向大陸要求經濟好處。他們會見國台辦主任張志軍、北京市長王安順及全國政協主席俞正聲,面子一點也不小。有縣長指「九二共識」不能因政黨輪替而瓦解,希望能夠在和平發展下持續進行文化、貿易等交流;其潛台詞即是在民進黨治下,兩岸難有以上交流。其後有大陸旅行社表明不到綠營縣巿旅遊,在宣傳海報上寫明「九二共識 力促民生」,分明要綠營縣巿旅遊從業員眼紅,要台灣人為飯碗鬼打鬼。

藍營今年失落總統寶座,雖然蔡英文民望「斷崖式」下滑,但國民黨主席洪秀柱若想做下屆總統的話,不能重蹈蔡英文的覆轍,因此國民黨早前通過的新黨綱僅提到「九二共識」而不見「一中各表」,以顯示藍營與大陸一樣承認有關共識,但對於「一個中國」的表述卻留下迴旋的空間。習近平明白洪秀柱的意思,於是准許下月初的「兩岸和平發展論壇」上演「習洪會」,雖然戲碼比「馬習會」小,但顯示這是蔡總統不能享受的待遇。上次藍營八縣巿長訪京後即收經濟大禮,相信「習洪會」會提到的兩岸和平協議,將包括國共共同的經濟願景,好讓台商埋怨蔡總統不承認「九二共識」連累他們少賺了錢。

香港在地理、經濟和政治上,遠比台灣接近大陸,回歸以來,香港經濟與內地密不可分,「港獨」不可能實現外,就算下屆政府屬非建制派,與內地經濟切割無疑等同自殺,所以從現實操作來說,香港沒有內地根本活不下去。現時台灣經濟還不算完全依靠大陸,但台灣經濟持續低迷,藍營若贏得下屆總統選舉,相信為了洗掉蔡朝頹風,經濟上不得不進一步親近大陸,鞏國民黨的政經地位。到時台灣人發現經濟與大陸融為一體,相信已經難以轉身;大陸一向少提的「一中各表」或變成「一中同表」,國共一家親,經濟統戰成功後,政治統戰便容易得多了。