今朝有酒今朝醉:「千杯、千杯、再千杯」!

回想今年0116蔡英文當選之夜時說:「謙卑、謙卑、再謙卑」感動多少人!日前台灣很多人都迷上「精靈寶可夢」不管白天或晚上到處捉精靈渾然忘我。在2008年台灣那時流行「藍可夢」,很多人把馬英九當成為台灣救世主,2016年台灣又流行「綠可夢」蔡英文選舉時主要政見,「年金改革」、「長照」、「程序正義」,「綠可夢」儼然成為伏魔降妖要拯救台灣。蔡英文自520上任以來一個很大的問題,就是人事任命爭議頻傳,及更換國營事業負責人時不以專業考量為優先。蔡英文政府因人設事、只顧派系、不顧台灣未來、不顧原則的作法處處可見,難道這就是蔡英文處理問題跟用人的條件嗎?

其實最重要的是不管「藍可夢」或「綠可夢」,政府若能針對各級政府機關、國營事業及基金會中抓肥貓找出浪費人民納稅錢的地方,國營事業用人要用專業人才去管理不要政治、派系考量,而又能讓人民少繳稅感覺生活、經濟變好,政治上少些口水、少些口號,能做到這一點這才是老百姓要的政府、這才是王道!不過蔡英文現在被民進黨派系及深綠台獨團體牽著鼻子走,像民進黨新潮流系大老陳菊的「高雄幫」人馬,除13人入閣外,國營企業也有許多「高雄幫」的人馬,包含台船董事長鄭文隆(前高市副市長)、中油董事長陳金德(前高市副市長)、台鹽董事長陳啟昱(前高市副市長)、台灣港務公司總經理郭添貴(前高雄市政府文化局副局長),而華航董事長何煖軒(前桃園機場捷運董事長)、台苯董事長吳怡青(吳乃仁之女)等都有新系背景。

另外原交通部常務次長吳盟分9月退休後,又去擔任台灣港務公司董事長,高雄港務分公司總經理黃國英,退休後也去高雄港務分公司的子公司港勤公司擔任董事長,這個位置原本也是無給職,簡直是「華航謝欣霓」案的翻版;以前民進黨在野時,批評國民黨政府養肥貓、許多高官退而不休再領高薪,再浪費人民納稅錢,而今民進黨完全執政也是沒變,也養肥貓更放棄政治中心信仰,台灣人民真是可悲,每次大選都會做個夢,選完夢醒再做下個夢,次次輪迴,難道這就是台灣人民的宿命!

美國民權運動領袖馬丁·路德·金說過:「我們必須接受失望,因為它是有限的,但千萬不可失去希望,因為它是無限的。」以前民進黨在野時批評國民黨政府養肥貓、許多高官退而不休再領高薪,浪費人民納稅錢,而今民進黨完全執政也是沒變。其實台灣最重要的事,是能讓人民感覺生活變好,政治上少些口水、少些口號,讓台灣能回到就事論事的真正公民社會。新政府這些因人設事、只顧派系、不顧台灣未來、不顧原則的作法,雖然台灣人民尊重選舉結果,但台灣人民沒有辦法假裝不鄙視民進黨那些「一人得道,雞犬升天」的事。

今天民意求變心切才讓民進黨全面執政,人民選蔡英文來領導台灣就是台灣人民懷有「綠可夢」,筆者也跟蔡英文一樣都曾旅英求學,希望台灣有真正民主、真正政黨輪替、要有轉型正義、要有程序公平,蔡英文政府絕對不能站在主流民意的對面,正如蔡英文所言:「不要辛苦8年,毀於8秒」。蔡英文剛上台時說:「這次執政不會是上一次執政的民進黨」,但今蔡英文政府執政五個多月了,看不到蔡英文政府的政績,但人情、派系、養肥貓的陰影卻處處可見,這次民進黨執政台灣的未來在那裏呢?台灣人民多希望讓台灣的政治家多於政客,讓台灣真正民主化,執政黨就像執政黨,不要讓台灣人民年年輪迴在做「藍可夢」或「綠可夢」!但如今蔡英文政府笑罵由人,毫不在乎外界的輿論抨擊跟主流民意,民進黨真是「無限風光盡被占」,若蔡英文政府還只是以口水治國沒有任何政績,請天佑台灣吧!