他來了,會說些什麼?

人大委員長即將訪港,北方又有大官南巡,人還未到,光看看特區政府與政界中人的反應,已夠可圈可點、耐人尋味。

不少政界中人猜度,委員長南來,除了宣揚「一帶一路」,視察一番,「他來了,會說些什麼?」這種猜測,真的充滿了中國特色。

朝廷重臣來了,他會傳達什麼聖旨?他會罪責、獎賞何人?他會說些什麼?他說話背後,又隱藏什麼意思?

依照這種中國特色,下面的人愈猜,上面的人愈說些你們猜不到的,或者說得撲朔迷離,讓你抓破頭皮。有先例可尋,每次有領導人來訪,香港人都要惡補幾句古詩,然後像拆字解謎,苦苦猜度,話中真義。

除了揣摩上意,還有打壓民意,除了猜,還有怕。

有立法會議員發現,政府總部外,有工人在行人路的地磚縫隙中塗上膠水,估計是防止有人撬磚。豈料一場紅色暴雨,雨水無法疏導,積水處處,也有部分膠水未完全凝固,沿夾縫流到路邊。

如此景象,儼然一幅香港浮世繪。

有人圍政總,就築欄杆,有人掟磚,就黐膠水,至於社會出了什麼問題,市民為何如此憤怒,不想方設法解決,只把心機用在防民如洪水猛獸。於是,香港地,暴雨連連,積水處處,無處疏導。

他來了,普羅大眾,本來就被隔得遠遠。「他來了,會說些什麼?」這個問題,對於香港人來說,到底還有什麼意義?

原文載於《明報》副刊(2016年5月14日)