他們比建制派更應受罰

「袋住先」政改方案被否決後,缺席投票的建制派議員人心惶惶,爭相落淚,互相卸責:有人說是民建聯及葉國謙惹禍,也有人指摘林健鋒提議「等埋發叔先」;更多人第一時間聯絡「西環」解畫。大家都擔心被北京責罰甚至拋棄,這就意味他們政治生命的完結。

政改是習近平上台後重中之重的香港政策,各部門空前重視。早在政改啟動前半年,前全國人大法工委主任喬曉陽在深圳會見建制派議員時定下特首必須「愛國愛港」的政改主軸;去年6月,北京破天荒為香港問題發表白皮書,並由人大定下「8.31框架」,主要是為政改定調;習近平、張德江等中共巨頭都公開談政改,《人民日報》等喉舌更是火力全開的配合。

若非中共重視,本地左派怎會有錢有人,能組織那麼多活動反制「民間公投」、「佔領運動」?如非被利誘,英國還會不斷公開支持「袋住先」?中共投入大量資源,逼港人接受中國式假普選「袋住先」,不僅令香港政制爭拗告一段落,也使中國人民明白到,就連特區的香港也是中式普選,你們還爭取什麼?

為此,中共寫了完美的「袋住先」劇本,想突顯泛民議員堅持否決方案,令港人失去「一人一票選特首」機會,要他們負上千古罪責。中共喉舌及董建華指摘泛民葬送香港民主就是劇本一部分,但33名議員演砸了中共精心策劃的好戲,完美結局變成鬧劇及國際笑話,對泛民的指摘更顯蒼白無力,國際社會一片訕笑。中共極愛面子,對此怎不惱羞成怒?投票是議員主要工作,這麼簡單的事也做不來,如果人大政協在重要會議拍掌拍不齊、舉手舉不好,還能做下去?請看習近平對付平庸無能官員的霹靂手段,就知中共絕不會當作沒事發生。

不僅建制派議員,中聯辦、港澳辦也難辭其咎,正是他們管理不力、用人不當,才鬧出這場國際笑話!

原文載於明報觀點版

「在宣傳政改的輿論戰中,特區和中央政府已把1200人的小圈子選舉充分抹黑,500萬人選特首比1200人選特首好,有民意授權的特首比沒民意受權的特首好,小圈子選舉被少數利益權貴壟斷等的道理深入民心,大家很難再相信1200人選舉特首的制度。」全文:http://wp.me/p2VwFC-dEQ呂秉權 #評台 #pentoy

Posted by 評台 Pentoy on Wednesday, June 24, 2015