以積極抵抗的態度對待小圈子

特首參選人林鄭月娥於今天舉行「競選分享大會」,有說其競選辦已向所有泛民立法會議員發出邀請,當中包括民主黨的立法會議員。筆者和部分民主黨議員的確收到電郵及附件的電子邀請卡,但部分議員卻收不到。據悉這情况亦出現於其他泛民政黨,部分泛民議員稱收不到有關邀請。

其實,上述「羅生門」事件根本不值一哂。客觀結果而言,收不收到邀請對結果沒有影響,這個「分享會」(或曰造勢大會),筆者一定不會出席,相信其他泛民議員亦不會出席。除林鄭月娥外,即使曾俊華、葉劉淑儀或胡國興舉行的任何形式造勢活動,筆者都不會出席。

先談不出席林鄭造勢會的原因。首先,剛辭任政務司長的林鄭月娥,在梁振英麾下任內,作風愈趨強硬,與泛民政黨關係緊張,漸行漸遠。林鄭自詡是「強力執行者」,又曾說過會延續梁振英政策等說話,這不禁令人擔心,若她當上特首,處事作風、政治路線、政策等只是延續梁振英的施政路線。我本身並非林鄭的支持者,亦不認同梁振英的施政路線,當然不會出席其造勢大會。

至於她以電郵邀請泛民政黨中人,我想這主要是出於政治禮貌和公關考慮吧!尤其在梁特「被棄選」的前科下,實沒有必要向北京政府表達自己喜歡樹敵和「斷六親」的姿態。筆者不知是林鄭競選辦哪人的指示,在農曆年假前數天以電郵方式向別人發出邀請撐場的附件,連補一個邀請電話都沒有,更印證了筆者上述的推斷。這種「邀請」也太例行公事了吧!

每名選委都有政治道德責任

當然,無論任何一名特首參選人是否認真發出邀請,我也沒有興趣出席任何造勢大會。因為現時的特首選舉只是小圈子選舉,並非由香港人當家作主的真普選,亦難期望這樣產生的特首能惠及香港人福祉,過去幾屆特首的表現足以證明此點,實無必要把小圈子選舉當真普選般拉票和操作。但作為立法會議員,是當然選委,手握一票,作為選委也許不用把兒戲當認真,不需「熱烈地彈琴熱烈地唱」去和應參選人選戰部署;不去參與站台造勢,但我們就沒有了位置和角色,什麼都不用做嗎?

我認為沒有必要主動擁抱壞制度,但不代表處於壞制度中就不作為不抵抗,眼白白任由廣大香港市民被魚肉。每一名選委都有政治和道德責任,為香港作出積極抵抗小圈子選舉的具體行動,以反映香港人的意願為本,做出有政治智慧的聯合行動和決定,維護香港人權益,最少,也要為未來減損。

文:尹兆堅

作者是民主黨立法會議員

原文載於《明報》觀點版(2017年2月3日)