似曾相識的七一

本周六(七月一日),香港回歸二十周年,也是大家行出來表達意見的重要日子,尤其是今年最高領導人將會來港,故港人更應把握機會。

說起七一大遊行,香港社會對○三年的,一定仍記憶猶新。因為當年工聯會等左派社團跟今年一樣,租用了維園六個足球場舉辦嘉年華會及足球比賽,遊行人士因而只能在主辦單位租借的維園草地上等候出發。再者,事前警方明言,遊行人士必須從警方指定的糖街出口離開維園,才會記錄有關人數。大家為免警方報細數,除了草地上有大批人等候出發外,維園附近的街道及銅鑼灣一帶,均擠滿來自各區的市民等候進入維園,使到地面交通全面癱瘓,就連地鐵也不得不實施人潮管制,一度將全線部分入閘機關閉。

當日很多人是為了參與遊行,卻因沒有交通工具,故而步行前往維園,所以遊行起步後,曾一度出現兩條向相反方向遊行的長龍,一條往中環;一條往維園。相信大家是為免自己的參與不被計算在內,所以才沒有中途加入遊行隊伍,而是堅持苦候至少三小時,從天后入口進入維園,然後才由維園糖街出口出發。

可是,當年警方卻沒有派人在糖街出口點算遊行參與人數,而僅是在下午約五時,以直升機在高空拍下的維園情况來推算遊行人數。○三年的七一大遊行,警方公布的遊行人數為三十五萬,而主辦單位的數字則是超過五十萬人,但事實上,參與人數肯定超過七十五萬。

今年七一,維園六個足球場同樣被親共人士租用了,但你們會因怕麻煩而安坐家中嗎?筆者期望大家能繼續和平地參與遊行,我們不見不散!

文:李柱銘

原文載於《明報》時代版(2017年6月27日),原文題為〈似曾相識〉,現文題為編輯擬