似曾相識?!

本月初,天水圍嘉湖山莊對開的「泥頭山」被揭發涉嫌非法傾倒,但地權持有人卻一直未有移除,亦沒有按照屋宇署指示進行加固。可是,當局卻未有採取任何執法行動,一再利用「涉私人地方」、「看不到有即時危險」等藉口來推搪,所以關注團體發起抗議行動,他們上周到「泥頭山」挖泥,打算帶往政府總部請願。但後來大批警員奉召到場干涉,還以「偷竊」罪名檢控六名在場挖泥的示威者,而其後到場聲援的工黨立法會議員李卓人,也被指涉嫌干犯「在公眾地方行為不檢」罪名而被捕。

警方以此等「莫須有」的罪名來拘捕示威者,大家可能會覺得似曾相識。因內地執法機關正是常以「非法集會」、「擾亂公眾秩序」、「尋釁滋事」等罪名,來控告維權人士。其中廣為人知的事例如:二○○八年三鹿牌毒奶粉事件,當局下令禁止內地媒體擅自報道事件,又阻止律師協助受害者及其家屬。至於代表受害者維權的「結石寶寶之家」發起人趙連海,亦在一○年被北京法院控以尋釁滋事罪,判刑兩年半。此外,同樣是發生在○八年的四川汶川大地震,譚作人多次深入災區,調查死難學生名單和揭露校舍的豆腐渣工程。一○年,他被控以煽動顛覆國家政權罪而入獄五年,剝奪政治權利三年。

把維護公義者扣押,然後扣上無稽罪名把他們送進監獄,以上事例不過是冰山一角。而今次的「泥頭山」事件,令人禁不住擔憂,日益赤化的特區政府,如今竟採用中共的卑劣手段來打壓維權人士。究竟梁振英是否想將香港跟內地同化呢?

原文載於2016年3月29日《明報》觀點版