低智能低科技環遊世界

最近在新聞看到一個失蹤了五年了加拿大人,被發現流落在巴西街頭。這位居於溫哥華的男子,患有精神分裂症,在2012年離開住所後,便渺無音訊,一點線索一點痕跡都沒有,家人打定輸數之餘亦心存半點希望。想不到他一個人徒步走到南美洲,據他的弟弟稱,他哥哥應該是想到阿根廷的國家圖書館,據說去到了,卻因沒有證件而被拒進入,他於是折返,走到巴西才被警察發現。原本大家言語不通,加上這位加拿大人沒能力表達,但偏偏那位女警是在加拿大出生長大,在斷斷續續的單字中,聽到RCMP(即加拿大皇家騎警),於是想到他可能是加拿大人,聯絡了使館,在社交網絡上發放照片,最後聯繫上他的家人,大團圓結局。

現實往往比電影情節更離奇曲折,這令我想起一個滿地可的男子在2000年撇下妻兒,一個人步行環遊世界!對,你沒有看錯,是步行!他在2011年完成旅程回到自己的家,前後歷時十一年!

如果你說為甚麼沒有 Facebook page 跟進着整個旅程,也沒有個人網誌,也好像沒有任何相片和短片在網上分享,甚至你試搜尋這個男子的名字 Jean Beliveau,又發覺那和一個加拿大殿堂級的冰上曲棍球球員同名同姓,你要再微調你的搜尋條件才找到要找的人,而資料也不多,圖片和短片大部分是加國傳媒主要在他回到加拿大最後的一程拍下的。是不是有點不可思議?呀,你忘記了一樣重要的事,回到2000年,這些今天我們視作當然的科技硬件軟件,完全未曾發生!

在 2000 年(其實就是上世紀最後一年) ,個人電腦只可算開始普及,那時視窗 XP 還未面世(它是 2001 年 10 尾才正式公開發售) ,換句話說,很多人只是剛升級到視窗 ME 版,更多人是仍使用視窗 98,甚至仍是視窗 95!上網也只是少數人的玩意,很多人仍是以電話線上網。個人電腦仍主要以工作為主,文書處理,計算表,桌面出版,繪圖設計等;不過那也是電腦遊戲的瘋狂年代,儘管 PlayStation 已出了好幾年,但畫面質素和遊戲種類遠遠不及電腦,特別是被認為較暴力的遊戲品種。

至於無線電話,雖然巳有一段時間,但基本上只是一部流動電話,沒有甚麼其他功能可言,3G 網絡是到 2001 年才先在日本推出,大家可以想像吧。而 iPod 也是在 2001 年才推出的,之前也已有一些 mp3 機,容量只有 64 Mb, 128 Mb 之類,實際可以收錄十多首歌,跟那些 CD Walkman 沒太大分別,只是體積較細。也一提數碼相機,自己的第一部 DC 是一部柯達,解像度只有 320×240,即 76800, 對,是七萬多像素,不是七百萬!那應該是 97 年左右的事,因此到了 2000 年時,可能會達到一百萬像素。 Such big deal!

因此我可以想像在 Beliveau 先生出發時,他身上大概沒有甚麼科技產品,即使有也不會有太大幫助,那絕對是一次低科技環遊世界。據說他因為生意加婚姻失敗,四十五歲人前路茫茫,中年危機(Mid-Life Crisis) 心態下,想方設法要展開人生的新一頁。一次他步過邊境的一條橋進入美國,突然想到由那裏步行至紐約要多少時間。然後不斷擴大,要步行世界一週又如何。最後他決定一試,做了簡單的計劃,只籌到約四千元加幣,便毅然上路。由滿地可一直南下,經過美國,墨西哥,中美州,巴西及阿根廷至南美洲南端,乘飛機至南非然後沿東岸北上,經直布羅陀入歐洲,原本他可以直往土耳其入亞洲,但他有親戚朋友在英國,因此他特別多花時間繞道英國再重回歐洲大陸,經中東地區入中國(他碰巧是零八年奧運期間路經北京) ,再南下經印尼等國轉入澳洲,然後到東岸再飛到紐西蘭,最後乘飛機回到加拿大西岸的温哥華,再橫越五千哩回家。十一年來,除了他現任女友定時探訪他(通常在聖誕節假期)之外,他都是一個人在路上!

他前後走過七萬五千公里,64個國家,有大約一千六百個家庭曾招待過他。他回到加拿大以後,開始將見聞輯錄成書出版,更被翻譯成多種語言,後來再有網站和面書專頁,而且他不是為利,收益大部分獻給世界和平及兒童福祉的活動,得到聯合國的認可。他也到不同地方演說,亦有TED Talk錄影,生活相當充實,他真的找到人生新的一頁。

如果換了是今天,相信絕對有完全不同的光景,他可能以眾籌方式滙集資金,計劃應該更詳細,每天的行程都非常嚴密,各地傳媒可能大篇幅報導,甚至派人跟隨一段時間,而他的團隊絕不會只有他一人,跟現在他一個人推著一輛小小的三輪車,孤身上路,以天地為家的影像,必然大相逕庭,會是完全另一回事。這裡,其實應該慶幸他的旅程是早十多年前發生。

回望這十多年下來,科技發展的確令我們的生活徹底改觀,人人機不離手。而一旦手中無機便顯得焦慮和不安,冷汗也幾乎如雨下,跟吸毒者沒大分別,已經有人指出這個情況日趨惡化,科技產品絕對是個好僕人,但一旦成為主宰大家生活的一切時,我們只是一個奴隸。

慢活,慢活,有甚麼比步行更慢,更活得自在。
文: Duncan Lau

圖片轉載自http://wwwalk.org/en/,由作者提供。