住屋公義和擔當

什麼是住屋公義?每個人每個家庭都要有瓦遮頭,住屋問題不能完全交給市場,有需要的時候,政府必須制定政策,讓廣大市民安居樂業,過有質素的生活,便是最大的公義。面對長期積壓的住屋短缺,樓價高、租金貴,解決房屋問題一直是梁振英政府的重要工作,即使得失既得利益者,照樣一往無前的去做,這便是擔當。

過去一周,在應對釋法的同時,梁振英還在處理樓價上升的問題。9月份,投資者買住宅單位的個案突破2000宗,政府密切關注。10月份,投資個案維持在2000宗的高水平。在11月的第一個星期五(11月4日),梁振英召開行政會議,通過建議,待股票市場收市後,同日宣布全面提高原來雙倍印花稅的稅率至15%,讓未擁有住宅物業的香港永久性居民優先置業,堅持港人自住優先的政策。

在政府猛推土地的情况下,在興建中的私人住宅單位比梁政府上任時增加逾40%,但如果不繼續壓抑投資需求,買樓自住的家庭,尤其是年輕家庭,仍然爭不過投資者。樓價上升5%,投資者把心一橫:照買。但是對小家庭來說,5%就要多付二三十萬,是多少年的積蓄?樓價升,市民大眾可以沒有怨氣嗎?

這次加辣,和梁政府增加供應,及之前的辣招一樣,難免會影響到地產界和社會富裕階層的利益。且看下列《明報》標題及數字:

11月7日(周一,新辣招出台後的第一個股市交易日)恆生地產分類指數收市是31,416,較上周五(11月4日)的收市指數33,078,下跌1662點。

11月8日(周二)明報B1版〈地產股狂跌一成 瑞信料樓價跌22%〉。另一份財經報紙的標題更寫道「地產股蒸發千億」。

壓抑樓價,不會有人公開稱讚,影響到某些人的利益,就會被人批評。為了港人自住優先,梁振英一如既往,劍及履及,無畏無懼。

從事公職,最重要的是兩個字:擔當!

作者是新聞統籌專員

原文載於《明報》觀點版(2016年11月10日)