你不願看見的青少年性健康問題

致未來特首:

閉起雙眼。你們希望香港的青少年過著怎樣的生活?各人不分背景、能力和信念,都擁有健康的身體和心靈,發展成熟的人際關係;他們努力追尋自己的理想、並在各自的崗位發揮所長。這是每一個香港人所樂見的。不過,如果社會忽視青少年的心性發展,他們又能否達到以上目標?

根據衛生署的統計,2011年至2015年短短五年間,29歲以下感染愛滋病病毒的青少年新增感染個案大幅上升超過120%。國際性顧問機構貝恩咨詢公司亦保守估計,香港每年約七千宗意外懷孕個案當中,大部份是 25 歲以下的未婚少女。

每當社會人士聽到青少年意外懷孕、感染性病的個案,有不少人都傾向責備他們濫交、道德淪落。然而,這些真的是青少年的錯嗎?還是,我們未有為青少年提供充足的知識和正面的價值觀,讓他們能作出明智而負責任的決定?作為每天與青少年接觸的團體,我們看到的,是一個個青少年為自己的身體而感到羞恥,在遇到性暴力的時候也不敢向成年人求助。我們看到的,是一個個青少年因為不懂得如何拒絕伴侶不安全性行為的要求而感染性病。我們看到的,是一個個少女在甚至無法分辨何謂有效的避孕方法的情況下意外懷孕。當政府在大力提倡職業生涯規劃、基本法教育的同時,為什麼不能在這個更貼身的性健康議題上為青少年給予協助?

至今,依然有不少社會人士誤以為全面性教育會鼓吹青少年過早發生性行為。然而,不讓青少年知道什麼是「性」,不代表他們就不會遇到性方面的困惑與危機。我們相信,只有正面地賦予青少年足夠的性知識和生活技能,他們才能在戀愛關係及性行為方面作出理性的判斷,並建立正面的溝通技巧,免受性暴力、意外懷孕及性病的威脅。

多個外國及本地的研究都顯示,與禁慾式性教育相比,全面性教育能更有效地保障青少年的性健康。全面性教育不但不會令青少年更早發生性行為,亦能有效確保青少年在關係中確立自己的性自主權,並在他們選擇發生性行為時,持續而正確地使用安全套。

面對現今青少年的性健康危機,我們必須改革學校裡片面而零碎的性教育課程。雖然現屆政府多次解釋,性教育已經包含在不同學科的課程內;然而,不同學科的課程目標不一,亦缺乏系統化的性教育課程框架,以致很多學校的性教育只停留在教授生殖器官知識及談及性行為的後果的層次,顯然未能為青少年提供足夠的裝備。

鑑於現時性教育的不足,我們有以下兩點建議:

(一) 將全面性教育列為中小學的獨立必修課程,訂立明確的課堂時數並更新課程指引。課程需涵蓋安全性行為、親密關係、戀愛溝通、性別及性傾向等範疇,並結合知識、生活技能及價值觀反思等元素,確保青少年能夠有健康的性向發展。

(二) 我們亦建議政府增撥資源,為老師進行有系統的性教育教學培訓,並在大學為準教師增設必修的性教育教學課程,培養新一代的性教育工作者,讓他們有足夠的資源及能力將全面性教育付諸實行。

單單計過去五年(2011-2015年) 29歲以下感染愛滋病病毒後政府要支付的長期愛滋病治療藥費,以及所有因意外懷孕而失去工作能力的單身媽媽及撫養孩子的費用,已達七十六億元!而這筆費用已經足夠政府為現任及準教師進行長期的性教育教學培訓,在中小學推行全面而正面的性教育課程。我們需要的,只是下一屆政府拿出一點決心,積極地保護我們的青少年免受性健康危機的威脅,而不是繼續把錢花在危機管理上,讓我們的青少年和整個社會付出昂貴的代價。

這個,是我們以下幾個機構的共同願景,也希望能成為正在看這封信的你的願景。

聯署機構

  1. 關懷愛滋

  2. Anti-480反性暴力資源中心

  3. 風雨蘭

  4. Sticky Rice Love 糖不甩網上性健康平台

  5. 青躍