你知唔知乜嘢叫做家教

《三字經》有句「養不教,父之過」,草根階層罵人「有爺生,無乸教」,一雅一俗,用意則一。話人無家教,其實係Buy one get one,除了罵你之外,仲一隻左腳踩埋你父母。

家長身教乃教育根本

如果你同年輕父母講家教,佢唔知你噏乜,因為他們根本無呢個概念。日前報章報道英華小學小一入學簡介會,校長林浣心強調家教是收生關鍵,寄語家長身教才是教育的根本。王師奶如聽仙樂耳暫明,彷彿回到九十年代,原來今時今日仲有人講家教。小婦人向林校長Salute,這空谷足音,點正今天教育死穴。

林校長慨嘆不少「怪獸家長」唔曉教仔,最需要教育的是家長,以為入咗學校就可以關人個關。王師奶從來不用「怪獸」形容家長,他們只是無知或明知被制度和大環境逼做「怪獸」,其情可憫。制度的畸形,政府要負責,從畸形制度衍生的大環境,家長的羊群心理助長大環境惡化。

講回家教,很多父母根本唔識教仔,有飯畀佢食,有衫畀佢著,得閒帶佢行下街,扭計就買幾件玩具「哄」下佢,他們以為父母責任就是如此而已。王師奶不會一竹篙打一船人,當然有眾多好家教的家庭,但家教差的家庭也為數不少。要測試有無家教,舉最簡單的例子﹕早上起牀,孩子有無叫你「早晨」?睡覺前有無叫長輩「晚安」?食飯舉筷前有無叫「爸爸食飯」、「媽媽食飯」、「哥哥食飯」?菲傭幫孩子穿衣,完畢後有無講Thank you(如果有菲傭的話)?乘港鐵時有無爭先恐後,在車廂內喧嘩跳躍?不要小覷這些細節,長幼有序,父慈子孝,社會秩序,公民質素就是從這些小節開始。

王師奶好懷念讀小學時一位校長,他嚴格規定早上碰到任何老師,一定要停步點頭叫「早晨」,就因為這一聲「早晨」,師生情誼充滿全校,尊敬和愛護互動,小婦人今日尚能規行矩步,對昔日小學老師滿懷感恩。

其身不正講粗口 談何身教

林校長說得好,「沒有教不好的小孩,只有不懂教的家長」,王師奶98%同意;但仍保留2%,因為小婦人有少少荀子「性本惡」的傾向。有些小孩子真係頑劣到好似牛魔王托世,嘔十擔血都未必教得好。我想把林校長「只有不懂教的家長」這句話改一改,改成「真有教不懂的家長」。有些家長粗口爛舌,在孩子面前開口性器官,埋口XYZ,稍不如意,動手動腳,飛碗飛碟,呢啲家長同佢講身教?如來佛祖都點佢唔醒喇!王師奶寫過兩個幼稚園學生在校無意碰撞,雙方家長護子情切,在校大打出手,有勞校方報警,幾十歲人點教?

學校的簡介會多數展示威水史,話自己學校幾多人派入英中,在音樂節攞幾多個獎,在學界運動會攞幾多個金牌,好少人趁機教導家長「家教」影響孩子的一生。小婦人想強調良好「家教」同貧富無必然關係,有好多胡作非為的富二代,更多是來自普羅階層的敦品勵行好青年。校長們、老師們,努力呀!

原文載於《明報》副刊親子版(2016年8月2日)