你願意為學生源頭減壓嗎?

問特首參選人:未來政府會否將教育重回正軌,並有短中長期的計劃,切實而全面地為學生源頭減壓?

行政長官選舉將於3月舉行,作為高等教育界選委,眼看過去近5年來梁振英政府在教育上不務正業,上任不久即強推洗腦國民教育,再而肆意踐踏大學自主;即使在這短短數月的餘下任期,仍趕緊重提去年因無法獲立法會通過而撤回的「一帶一路」獎學金,以及繞過修訂課程的正常程序,強行安插初中規定教授基本法的時數,是公然將教育淪為服務政治的工具。反而,教育界最水深火熱、最急待處理的問題,特別是學生長期面對的沉重壓力,政府卻漠不關心。前年已有家長群起反對小三TSA(全港性系統評估);去年多名學生相繼輕生,為社會敲響警號,政府竟然仍推卸責任,指問題與教育制度無關!情?如此嚴峻,我對特首參選人的首要提問,是未來政府會否將教育重回正軌,並有短中長期的計劃,切實而全面地為學生源頭減壓?

源頭減壓:取消小三TSA 簡化中學校評

年輕人捨棄生命,整個社會都要反思,但新任特首是否聽取民意、制訂政策是否會把學生的身心健康放在優先地位,對解決問題非常關鍵。當前,無論從官方抑或民間研究,都有確切數據顯示學生輕生與教育制度衍生的壓力有關,而且比重不輕。改變競爭風氣不是一朝一夕的事,但從減低制度引起的壓力?手,未來政府其實有不少工作即時可做,特別是檢視和移除不必要的測考制度。而最應立即廢除的,當然是令操練「初小化」,即使所謂「改良版」仍然無助減少異化危機的小三TSA。此外,也須檢視學校的功課量,還學生愉快的學習生活,並在學業以外有合理的玩耍和休息時間,而不是在沉重的測考及功課壓力下,磨蝕他們的學習興趣甚至身心發展。

源頭減壓在中學同樣重要。應全面精簡甚至取消不必要的校本評核,目標是真正做到將評核納入課時,而不是強迫師生捨棄假期或小息等作息時間,疲於奔命地補課。學生的出路也是壓力的重要來源:學生憂慮未來,長期壓抑身心需要,因此推動中學階段的職業教育以及檢視升學管道,包括增加資助大學學額,減輕學生的升學壓力,都是未來政府必須積極面對的問題。

教師團隊健康 可提升支援能量

教育政策以外,亦需要人力資源的配合,以釋放教師空間,讓教師團隊也能維持健康的身心,才能提升能量支援學生成長。當中,改善班師比例、小學「一校一社工」等重點措施,過去政府一拖再拖,令教育問題愈積愈多,怨氣愈來愈深。說到底,要為這個壓力煲消壓,社會需要的是一個對教育有願景、有承擔的行政長官,其委任的必須是一個有能力有魄力、真誠為教育的問責局長,百孔千瘡的教育亂局才有望扭轉,相信是教育界的一大共識。

文:馮偉華

作者是教協會會長

■給特首參選人的試卷——特首選舉政綱評析系列

原文載於《明報》觀點版「給特首參選人的試卷」系列(2017年1月31日)