修補撕裂 可能只是一廂情願

修補撕裂是全港市民的共同願望,相信不會有人反對。候任特首林鄭月娥宣布她的首要工作就是修補撕裂和解開鬱結。橄欖枝已經拋出,泛民會願意團結一致向前看嗎?

林鄭月娥提出,「希望建立恆常溝通機制,為行政立法關係打好基礎」。目的十分清晰,就是希望在溝通機制中把一些矛盾先解決,起碼是解釋清楚、減少誤會,以換取反對派對一些政府議案「手下留情」,起碼不要用拉布拖延決議。

其實,類似的建議並非新鮮,溝通平台早在商量如何結束佔中時的對話中提出過,結果反對派沒有領情。如果將「不了了之」的原因歸咎於當時「兵荒馬亂」或者林鄭月娥當時只是政務司長,那麼,現在她即將主事,並且提出放下身段,以「謙卑的心情」處之。

造成今天政局鬱結,政府當然有責任。現在新一屆政府提出要承擔這個責任,問題就可以迎刃而解嗎?如果這樣認為,那就是說政府是所有問題的製造者,只要政府改變做法,問題就會消失。真的是這樣嗎?

將撕裂的責任全部推給反對派也不公平,但反對派要承擔相當的責任應該是最低要求。但反對派恐怕也是身不由己,被簇擁成「民主女神」的陳方安生首先為這個溝通平台發出「生人勿近」的禁令。她在回應有關建議時說:林鄭月娥以前所未有的低民望出任特首,在修補社會撕裂及有效管治上勢面對重大挑戰。

當然不能因為陳太說了不行就不搞。溝通平台是協調矛盾的機制,即使設立了,泛民議員也參加了,並非表示政府跟反對派冰釋前嫌;只是事先溝通,為雙方做出可能的妥協提供一個平台,避免到了立法會上,大家都要表演而誰也下不來台。但如果反對派堅持什麼都要翻開衣袖赤裸裸地表演一番,由他去吧。

文:阮紀宏

作者是資深傳媒人

原文載於《明報》觀點版(2017年3月29日)